阅读新闻

局域网中受到ARP欺骗攻击时的解决办法

[日期:2008-09-28] 来源:人民网   作者: [字体: ]
   当局域网内某台主机运行ARP欺骗的木马程序时,会欺骗局域网内所有主机和安全网关,让所有上网的流量必须经过病毒主机。其他用户原来直接通过安全网关上网现在转由通过病毒主机上网,切换的时候用户会断一次线。切换到病毒主机上网后,如果用户已经登陆了传奇服务器,那么病毒主机就会经常伪造断线的假像,那么用户就得重新登录传奇服务器,这样病毒主机就可以盗号了。 
 由于ARP欺骗的木马程序发作的时候会发出大量的数据包导致局域网通讯拥塞以及其自身处理能力的限制,用户会感觉上网速度越来越慢。当ARP欺骗的木马程序停止运行时,用户会恢复从安全网关上网,切换过程中用户会再断一次线。 
  【快速查找】在WebUIà系统状态à系统信息à系统历史记录中,看到大量如下的信息: 
  MAC SPOOF 192.168.16.200 
  MAC Old 00:01:6c:36:d1:7f
  MAC New 00:05:5d:60:c7:18 
  这个消息代表了用户的MAC地址发生了变化,在ARP欺骗木马开始运行的时候,局域网所有主机的MAC地址更新为病毒主机的MAC地址(即所有信息的MAC New地址都一致为病毒主机的MAC地址)。  字串3
  同时在安全网关的WebUIà高级配置à用户管理à读ARP表中看到所有用户的MAC地址信息都一样,或者在WebUIà系统状态à用户统计中看到所有用户的MAC地址信息都一样。
  如果是在WebUIà系统状态à系统信息à系统历史记录中看到大量MAC Old地址都一致,则说明局域网内曾经出现过ARP欺骗(ARP欺骗的木马程序停止运行时,主机在安全网关上恢复其真实的MAC地址)。
  在上面我们已经知道了使用ARP欺骗木马的主机的MAC地址,那么我们就可以使用NBTSCAN下载地址工具来快速查找它。 
  NBTSCAN可以取到PC的真实IP地址和MAC地址,如果有”传奇木马”在做怪,可以找到装有木马的PC的IP/和MAC地址。 
  命令:“nbtscan -r 192.168.16.0/24”(搜索整个192.168.16.0/24网段, 即192.168.16.1-192.168.16.254);或“nbtscan 192.168.16.25-137”搜索192.168.16.25-137 网段,即192.168.16.25-192.168.16.137。输出结果第一列是IP地址,最后一列是MAC地址。
  NBTSCAN的使用范例:  字串8
  假设查找一台MAC地址为“000d870d585f”的病毒主机。
  1)将压缩包中的nbtscan.exe 和cygwin1.dll解压缩放到c:\下。 
  2)在Windows开始à运行à打开,输入cmd(windows98输入“command”),在出现的DOS窗口中输入:C:\nbtscan -r 192.168.16.1/24(这里需要根据用户实际网段输入),回车。 
  3)通过查询IP--MAC对应表,查出“000d870d585f”的病毒主机的IP地址为“192.168.16.223”。 
  【解决办法】 
  采用双向绑定的方法解决并且防止ARP欺骗。
  1、在PC上绑定安全网关的IP和MAC地址:
  1)首先,获得安全网关的内网的MAC地址(例如HiPER网关地址192.168.16.254的MAC地址为0022aa0022aa)。 
  2)编写一个批处理文件rarp.bat内容如下: 
  @echo off 
  arp -d 
  arp -s 192.168.16.254 00-22-aa-00-22-aa 
  将文件中的网关IP地址和MAC地址更改为实际使用的网关IP地址和MAC地址即可。 
字串4
  将这个批处理软件拖到“windowsà开始à程序à启动”中。 
  3)如果是网吧,可以利用收费软件服务端程序(pubwin或者万象都可以)发送批处理文件rarp.bat到所有客户机的启动目录。Windows2000的默认启动目录为“C:\Documents and Settings\All Users「开始」菜单程序启动”。 
  2、在安全网关上绑定用户主机的IP和MAC地址: 
  在WebUIà高级配置à用户管理中将局域网每台主机均作绑定。


阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:“系统还原”还我硬盘空间
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款