阅读新闻

苏绣针法与技巧

[日期:2008-09-24] 来源:  作者: [字体: ]

苏绣针法与技巧

  一、苏州刺绣家档:(制作工具)
  1.绷框(有手绷、卷绷两种)
  2.绷架(用三脚凳一副)
  3.站架
  4.剪刀
  5.针(最细者为羊毛针,为明代朱汤所创。其次为苏针,针身匀圆。针尖锐而针鼻钝,不易伤手。)
  6.线(有花线、纱线、金线、银线及绒等)。
  二、 绣制程序:
  1、选稿(绣稿的来源大体有两种:一种是专为刺绣而作的画稿;另一种是选自名家的作品包括国画、油画、照片等)。
  2、上稿(上稿前,先要审查拟用的画稿,根据画稿的内容和题材考虑绣种、镇法,用哪一种质地的底料)。
  3、操作(刺绣是一种长时间坐着操作的安静的劳动,又是一种艺术性的劳动。因此,要求刺绣者具备一定的艺术修养,懂得一些基本画理。同时,还要求刺绣者具有耐心     细致、一丝不苟的劳动态度和持之以恒、刻苦钻研的精神)。
  4、成品(绣件在完成之后,可以用熨斗熨平,以使其光滑伏帖。精品则不需熨)。
  三、 苏绣针法技巧:
  苏绣注重运针变化,目前常用针法有:齐针、散套、施针、虚实针、乱针、打点、戳纱、接针、滚针、打子、擞扣针、集套、正抢、反抢等。从原来常用的10多种增加   到目前的四五十种。齐针是各种针法的基础,线条排列均匀、齐整,是基本针法之一;乱针看似乱,其实乱中有律,它是利用长短参差的直针、横斜线条组织成交驻形,因而在掺合后仍能保留多种色线的固有色,色彩掺合的次数不拘,直至光、色、形都符合要求为止;滚针要求两线紧捻,连成条纹,线条转折比较灵活,无论绣直线或曲线都比较恰当;打子主要是绣花蕊、花心和花篮等静物。苏绣讲究花线的粗细,一根花线的1/2粗称"一绒",1/16粗称"一丝"。"劈丝"即将一根花线分为若干份。注重合理用线和丝理的变化。还根据不同的布质、色彩及题材,不但灵活综合运针,而且花线劈丝粗细合度,从而充分表现物体形象的质感。如绣金鱼鱼尾,用线要细,排针要虚,才能表现轻薄、透明感。绣鱼身线条就要略粗,排针密,才能表现浑厚感。又如绣石头、老树梗等,线粗,排针不必过于均匀。
  比如绣猫:要根据对象毛丝变化规律掌握丝理,绣出来的猫毛茸茸地形万言书逼真生动,艺人们将一根头发粗细的绣花线分成二分之一、四分之一,以至十二分之一、四十八分之一的细线绣,并将千万个线头、线结藏得无影无踪。无论从正面或反面都可以看到小猫调皮活泼的神态。绣猫最难的是一对猫眼睛,艺人们需用20多种颜色的丝线才能把猫睛绣得炯炯有神,栩栩如生。
  四、 苏绣针法分类:
  ⑴、直绣
  1、 直针:完全用垂直线绣成形体,线路起落针全在边缘,全是平行排比,边口齐整。配色是一个单位一种色线,没有和色。针脚太长的地方就加线钉住,后来就演变成铺针加刻的针法了。
  2、 缠针:是用斜行的短线条缠绕着形体绣作,有这边起针到那边落针,方向是一致的。
  ⑵、盘针:盘针是表现弯曲形体的针法。包括切针、接针、滚针、旋针四种。其中切针最早,以后发展到旋针。
  1、 切针:也叫“刺针”。针与针相连而刺,第二针须接第一针的原眼起针,针迹要细如鱼籽,所谓“一芝麻三针”,就在于此。
  2、 接针:直针线条可以拉长,但因太长线松而会抛起。切针可以延长线条,但会露出针脚。
  3、 滚针:滚针也叫曲针,针针逼紧而绣。第二针插入第一针中偏前些,紧逼其线,把针脚藏在线下,第三针接第一针针尾偏前些,下面以此类推。
  4、 旋针:是用接针或者滚针的方法盘旋而绣的一种针法。绣的时候,顺着形体徊旋的纹路用短针盘针,匀密而不露针脚。
  ⑶、套针:始于唐代,盛行于宋代,至明代的露香园顾绣,清带的沈寿时,就进一步发展了。
  1、 单套 :又名平套。其绣法是:第一批从边上起针,边口齐整;第二批在第一批之中落针,第一批需留一线空隙,以容第二批之针;第三批需转入第一批尾一厘许,尔后留第四批针的空隙;第四批又接入第二批尾一厘许……;其后,依此类推。
  2、 双套:双套的绣法与单套的绣法相同,只是比单套套得深,批数短。它以第四批和第一批相接,即第二批接入第一批四分之三处,第三批接入第一批四分之二处,第四批接入第一批四分之一处。
  3、 木梳套:其绣法和单套相同,但比单套松稀。它是在第一批出边后,第二批在第一批一半处落针的,每隔一线套一针,第二批接入第一批尾的一厘许,在第二批留下的空隙中夹入。
  4、 集套:其绣法也如单套,但外口的第一批针多,绣一批少一批针数,批批藏短针。绣到最后,周围的线路全集中在一个眼中,一批一批相覆,犹如单套。
  5、 偏毛套:是绣鸟毛的套法,也就是绣片毛的套法。其方法市:根据片毛的纹路进行套绣,套法和双套相同,只是线条略有长短。因此,也有人称它为“长短套”。
  6、 活毛套:是绣走兽用的针法。其套法有两种:一种是先平绣三针,然后在第三针上加上一针交叉针。这种绣法有一定规律,都是一组一组绣上去的。第二种是里面紧,外面带有放射形,由外向内绣,第二批套上的线覆在前一批的一半处落针,按照动物的形状转势。也有用两种绣法一起绣的。
  ⑷、 擞和针:有称长短针。这种针法是长短针参差互用的,后针从前针的中间羼出,边口不齐,有调色和顺的长处,可用来绣仿真形象。
  ⑸、抢针:又叫戗针,是用短直针顺着形体的姿势,以后针继前针,一批一批地抢上去的针法。可以说,这种针法是直针的发展。
  ⑹、平针
  1、 平针:是用金银线代替丝线的绣法。其方法:先用金线或银线平铺在绣地上面,再以丝线短针扎上,每针距离一分到一分半,依所绣纹样而回旋填满,有二、三排的,也有多排的。扎的线要对花如十字纹,如同扎鞋底花纹。
  2、 钉线:钉线是一种特制的细色线代替金线的绣法。这种色线叫棕线,也叫包根线。其绣法和平金相仿,因为它的线色多,能绣的物体也比平金广得多。
  ⑺、散错针:它以多种针法变化运用,达到阴阳浓淡适度,力求所绣的形体逼真。
  1、 散整针:是套针、施针、接针、长短针兼用的混合针法。
  2、 虚实针:是虚、实并用、以实形虚的针法。 乱针:乱针是杨守玉先生在本世纪四十年代创造的绣法。这种针法是不规则地用针用线,用长短色线交叉重叠成形,先以混合色线为底,再叉叠其他色线,根据底色来调和,叉叠次数不拘,直到形似为止。
  ⑻、编绣:它是一种类似编织的绣法。它包括戳纱、打点、铺绒、网绣、夹锦、十字桃花、绒线绣等。这些针法都适用于绣图案花纹,所以也可将它们称为“图案绣”。
  1、 戳纱:也叫穿纱,早就流行,是由直针直接变化来的。
  2、 打点:也叫斜一丝和一丝串,是一种扣绕法的戳纱。打点的绣法是:以三丝罗为地,用线在罗的十字纹上扣一针。但也可以用纱或比较粗的布为地。
  3、 铺绒:又叫别绒或瘪绒,也就是挑花,它和戳纱的编织法类似。其绣法:先在准备挑花的界内,用白生丝做经线,每丝相距半分或三分之一分、四分之一分,排列必须十分均匀。
  4、 网绣:网绣的绣法和其它绣法不同,是用网状组织的形状来做绣的图样的,用并行线与另一组并行线交叉成的各种形状。网绣是一种古老的绣法。过去流行在农村时,人们多半用它来绣围裙、鞋边、衣边、带头等。
  5、 夹锦:这种绣法不同于网绣,有空眼,而且是填满的。它可以在果实之类的图样内织出多种图案纹样。
  6、 十字挑花:又叫拉梭。这种挑花与戳纱中的扣绕法相似。不过,扣绕法是斜一丝,而十字挑花是扣十字,用无数十字鳞列组成各种土图案。
  7、 绒线绣:也和戳纱中的扣绕法相似。它以粗麻布为地,以毛绒线代替花线。因为毛绒线色不易褪,反光比花线小,所以它具有独特风格。
  ⑼、饶绣:这是一种针线相绕、扣结成绣的针法。打籽、拉锁子、扣绣、辫子股和鸡毛针,都属于这一类
  1、 打籽:它是苏绣传统针法之一。可以用它绣花蕊,也可以独立地绣图案画。
  2、 拉锁子:又叫打倒籽,用这种针法绣出的绣品精致而又坚固,受小磨察也不会损坏。用它来绣日用品中的意造纹样、尊碟盘盂及架棚只类的纹样也整齐美观。
  3、 扣绣:扣绣的针法原来是用来扣边的,所以过去称它为“锁边”。近代流行很广的扣花就是应用这种方法。它可以扣出各种图案,而且有多种扣法。
  4、 辫子股:这是古代最早采用的针法之一。其绣法是;第一针由底向上做起,第二针在第一针那里穿起戳下,把线留在上面,针尖向前约一分的地方穿起,套在线圈内收紧线,就成了一个线圈,然后继续套扣成一辫子股。
  5、 鸡毛针:这种针法是用来绣制日用品上的图案的针法。绣长形的花卉叶或长形羽毛等都可以采用这种针法。
  ⑽、施针:施针是加于他针的针法。这种针法要求疏而不密,歧而不并,活而不滞,参差而不齐。
  ⑾、辅助针:这类针法不是独立绣形体的针法,而是为了增强所绣景物形似程度和神情的生动性所采用的辅助性针法。归入这一类的针法有:辅针、扎针、刻鳞针等。
  1、、辅针:在需要用施针、刻鳞珍时,先用长直针刺绣,使之满如平绣,这就是辅针。
  2、扎针:扎针适宜绣鹤、鹭、一面、鹰、鸡、鸦、鹊之类的鸟爪。绣时,先用直针,再把横针加在直针上面,如同扎物,最后扎成鸟爪的纹。
  3、 刻鳞针:它是绣制有鳞状形象的针法。如扎鳞、抢鳞、叠鳞、施鳞等种。
  ⑿、变体绣:刺绣中,有一些借助于其它工具、材料和工艺方法,使常规刺绣发生变化的特殊绣法,就是变体绣,其中包括染绣、补画绣、借色绣、高绣、摘绫和剪绒等。
  1、 染绣:元代绣品中的人物、花鸟多用墨描眉目,以画代绣。染绣的方法,就是从这儿开始的,至今仍在沿用。
  2、 借色绣:这是绣、画并行的方法。有三种:一种是借绣面画稿的着色以助匀密。另一种是廉绣,即在画好的绣面上,顺着画的笔势,用稀稀的线条绣在上面,以表现光彩。还有一种借绣底的颜色以减少刺绣工时的方法。
  3、 补画绣:这也是一种画、绣并行的方法。但它只绣画面的一小部分形象或者绣其中的主要部分或点缀品。
  4、 高绣:其特征是使所绣物体的一部分高起,使所绣形象的立体感增强。
  5、 摘绫:以薄绫摘成花朵,而另用线缀在绣片上。
  6、 剪绒:这种方法原是西洋绣法。因为简便,容易学会,所以民间常用它来绣儿童的围涎、枕套之类。也可以用这种方法绣制艺术品。
  苏州刺绣是我国著名的传统手工艺术品,为“四大名绣”之首。据史料记载已有二千六百年历史。苏州刺绣经常作为国礼赠送外国元首,并参加过近百个国家的展览。被誉为“神奇的艺术”是“东方艺术”的明珠。


阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:中国结制作的基本方法
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款