阅读新闻

春季如何加强麦田管理

[日期:2009-04-09] 来源:  作者: [字体: ]

 

    去年冬季无雨雪,部分没浇越冬水的麦田旱情较重,即耕层土壤含水量低于60%的麦田,必须结合浇水进行追肥,一般亩追尿素10公斤至15公斤。地力水平较好,群体适宜的一类苗,实施氮肥后移,拔节期进行肥水管理,控制无效分蘖过多增生,增加开花后干物质积累,提高生育后期旗叶的光合高值持续期和根系活力,延缓衰老,提高粒重,获得高产更高产,一般结合浇水亩追尿素15公斤。地力水平一般,群体偏小的二类苗,起身期进行肥水管理能显著提高分蘖成穗率。所以,中低产麦田,群体基本够数,每亩总茎数在55~60万左右,应在返青期精细划锄的基础上,在起身期结合浇水追施尿素15公斤。晚播弱苗群体较小的麦田,应在返青期进行肥水管理,这类麦苗春季追肥应分为两次,第一次,时间可在返青中期,5厘米地温在5℃左右时开始,施用尿素7公斤,并施用适量的磷酸二铵,同时浇水,促进分蘖和根系生长,以提高分蘖成穗率;拔节后期结合浇水追施尿素8公斤,促进小麦发育,提高穗粒数。返青期已呈现脱肥发黄的麦苗,应施返青肥,适时浇返青水。

  各类麦田,早春至返青期均应进行划锄,以提高地温,促苗早发。划锄时要注意因地因苗制宜。对晚茬麦田,划锄要浅,防止伤根和坷垃压苗。尤其是对“土里捂”麦田,更要在早春趁墒及早划锄,以防止土壤板结,影响小麦出苗;对于徒长麦田,应进行深锄断根。

  针对不同类型的苗情,镇压与划锄可以结合进行。对播种时整地粗放、坷垃多的麦田,以及没有水浇条件的旱地麦田,要在返青期前后及早镇压。待镇压起到提墒作用后,再进行锄划。播种前后已精细整地镇压的,只进行精细锄划。冬前浇过冻水,土壤化冻时返浆的,也可以只进行精细锄划。

  预防早春冻害最有效措施是密切关注天气变化,在降温之前灌水。若早春一旦发生冻害,要及时追肥进行补救。对小麦白粉病、锈病,可每亩用20%粉锈宁乳剂50g,或15%可湿性粉剂75g,对水60kg~70kg,在发病始期喷雾防治;对小麦全蚀病,可每亩用20%粉锈宁乳油100g,或15%粉锈宁可湿性粉剂150g,对水50kg~80kg,在小麦起身期至拔节期顺垄喷浇;对纹枯病,可在小麦拔节初期每亩用5%的井岗霉素水剂100ml~150ml,对水50kg~70kg,喷浇于小麦茎基部。防治麦蚜,可每亩用50%辟蚜雾可湿性粉剂6g,对水50kg~60kg喷雾。防止麦蜘蛛,可每亩用20%三氯杀螨醇每亩50ml,对水30kg~40kg喷雾防治,可兼治灰飞虱,预防丛矮病。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:水稻空瘪粒的形成与预防措施
下一篇:大棚内三茬养殖南美白对虾技术
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款