阅读新闻

逆冲推覆构造

[日期:2009-04-09] 来源:  作者: [字体: ]
   逆冲推覆构造是由逆冲断层及其上盘推覆体或逆冲岩席组合而成的构造。逆冲推覆构造不仅广泛发育在造山带及其前陆,在地台盖层中也广泛发育。大型至巨型的逆冲推覆构造主要形成于造山带前陆地区,表现为叠瓦构造和双冲构造。

  1 逆冲断层:是指岩石沿可观察到的或可推断出的低角(<30 °)位移面产生大于5km水平位移的断层。覆盖在逆冲断层面上被推移距离在5km以上的外来体称之为推覆体或逆冲岩席。逆冲岩席与推覆体常常同义使用,不过推覆体更多地用于规模大、运移远的外来岩体,而逆冲岩席的规模可大可小,而且多成平板状产出。

  2 褶皱推覆体和冲断推覆体:挤压引起的岩层褶皱,由直立→斜歪发展成为倒转→平卧。在倒转平卧褶皱的倒转翼因挤压而拉伸撕开,顺断开面运移。这类推覆体称为褶皱推覆体。但是另有一些推覆体,并未发生强烈褶皱作用,只是顺剪裂面产生显著位移,这类推覆体称为冲断推覆体。

  3 推覆和滑覆:在伸展作用和重力滑动中,也可引起板状岩席的大规模位移,所以推覆体可分为两类:挤压体制下引起的推覆或简称推覆;而重力作用和伸展作用下引起的岩席滑移,可称为滑覆。

信息维


阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:克隆:是福音还是潘多拉魔盒?
下一篇:和你说说婴儿宇宙
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款