阅读新闻

国际视点:留住“丢失的世界”

[日期:2009-04-09] 来源:  作者: [字体: ]
 世界物种自然保护联盟的首席科学家麦尼利先生表示他每次到新地区的探险都会发现新的物种。科学家们最近还在印度尼西亚的山区丛林中发现一处“丢失的世界”,在那里发现了许多种新的鸟类、蝴蝶、青蛙及植物。可同时,也有久伴我们身边的一些门类的物种已经很难再被发现了。
  

  联合国《生物多样性公约》缔约方会议第八次会议本周将在巴西城市库里蒂巴召开,届时与会的政府官员、科学家及非政府组织代表将讨论如何实现联合国在2002年提出的在2010年前减少全球物种灭绝速度的目标。但在讨论这个问题时,他们也许将要面临一个难题,就是没有人知道现在全球物种有多少?

  科学家现在已经在地球上发现和命名了约170万种动植物。但世界物种自然保护联盟的首席科学家麦尼利先生表示,生物学家大部分认为地球上物种的种类在1500万左右,而一些研究昆虫的人甚至认为全球大概有一亿多种昆虫。

  不可否认,现在世界上还有许多新的物种未被人们发现。

  在非洲南部研究蜘蛛的科学家莱罗依表示,在非洲南部约有3000至4000种蜘蛛已被命名,但这个数量应不到当地蜘蛛种类的一半。莱罗依表示非洲南部不知名的生物到处都是,如果有辨认知识的话,在家中的花园里就可以很容易地发现新的物种。但他认为很多新物种被人们发现后,就埋在实验室的尘土里了。新知识湮灭的部分原因在于能辨认新的动植物物种的科学家太少,并且许多有这种知识的人都在研究已知的物种。麦尼利先生表示,他每次到新地区的探险都会发现新的物种。

  科学家们最近还在印度尼西亚的山区丛林中发现一处“丢失的世界”,在那里发现了许多种新的鸟类、蝴蝶、青蛙及植物。

  但同样不可否认,一些门类的物种已经很难被发现了。

  虽然人们在上世纪90年代的越南还能发现新的鹿及野猪这种大型动物的新物种,但科学家们相信在地球上还未发现的大型哺乳动物的种类不会太多了。虽然人们还偶尔会发现新的或“已灭绝”的鸟类,但大部分鸟类已经被命名了。生物学家们表示也许有很多植物、昆虫及鱼类没有被命名。

  虽然科学家们对地球上到底有多少种动植物的估计还相差甚远,但他们在下面一些问题上却基本达成了共识。

  科学家们同意某些时期的行走、爬行、游水和飞行的物种大部分已经消失。古生物学家劳普在他的著作《灭绝:坏基因还是坏运气》中表示,地球上现在大概有4000万种不同的动植物,但地球上曾经存在的大概50亿到500亿种物种已经灭绝了。因此,物种存活的概率只有大约千分之一。

  科学家们也同意由于污染、栖息地破坏和气候变化,物种现在灭绝的速度要远远高于他们正常灭绝的速度。

  不过根据世界自然保护联盟的数字,自公元1500年西方有历史和科学记载以来,全球有800种动植物已经灭绝。

  一些人由此批评环境保护主义者是小题大作,因为这个数字不到已知物种的0.05%%。

  但环境保护主义者表示根据世界自然保护联盟的数字,全球现在约有1/3的两栖动物、12%%的鸟类、23%%的哺乳动物是濒危物种。

  在还不能确定世界上有多少物种存在的情况下,要知道多少物种已经灭绝是不可能的,也很难知道《生物多样性》公约的目标到时是否能够达到。因此一些科学家希望在衡量《生物多样性》公约实施的过程中,引进其它的衡量方法。麦尼利先生认为,与其盯住物种灭绝的速度,不如以建了多少自然保护区,以及在保护生物多样性方面投入多少来衡量更为有效。


阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:科学家研究称环境污染可致性别失衡?
下一篇:亚稳状态宇宙论
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款