阅读新闻

研究显示:8万年前人类就能感知苦味

[日期:2009-04-09] 来源:  作者: [字体: ]
一个国际科学家研究小组最近发现,人类早在8万年前就已经能够感知苦味了,而且远古时代的人类往往把植物是否带有苦味作为辨别该植物能否食用的标准。科学家因此认为,对苦味的感知起着十分重要甚至是关乎人们性命的作用。

  据德国《明镜》周刊7月26日报道,伦敦大学的尼克?索兰索和其同事对来自60个不同民族的1000名接受研究的人员进行了基因分析,并最终找到了一种特殊的基因,这种基因对于感知含有氰化物的物质起着至关重要的作用。在某些果实或树叶中含有的氰化物大部分都是剧毒性的,因此研究人员指出:“能可靠地感知苦味物质是早期人类具有的一种革命性的本事。”

  研究结果显示,这种特殊的基因在人类早期就已经形成了。现代人类的祖先在8万年到80万年前就已经完成了这种基因突变。研究人员表示,在现代人类的祖先离开非洲到世界其它地方定居之前,人类就有能力识别苦味物质了,而且这种能力肯定早于人类从事农耕和放牧的能力。

  报道说,在远古时代,能够准确感知苦味可以说对保护生命具有重要的作用。但现在,这种能力反而妨碍了人们的判断。索兰索和她的同事们认为,有些味苦的植物不仅根本没有毒,反而含有可以预防癌症和血液循环疾病的物质,许多人不喜欢吃这些食物就是因为它们很苦。


阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:天文学家推测外星人存在且与人类相似
下一篇:神秘的雪人
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款