阅读新闻

有机水稻生产的具体要求

[日期:2010-12-25] 来源:  作者: [字体: ]
        

    (1)有机水稻的品种选择。在有机水稻生产中,应使用有机种子和种苗。在得不到认证的有机种子和种苗的情况下(如在有机种植的初始阶段),可使用未经禁用物质处理的常规种子。同时,要根据引种规律,选择适宜当地土壤和气候特点,对病虫害有抗性的品种。在品种的选择中应充分考虑保护作物的遗传多样性。禁止使用任何转基因水稻品种。

    (2)有机水稻的轮作。有机水稻生产应采用包括豆科作物或绿肥在内的至少三种作物进行轮作。除在特殊地理和气候条件下种植的水稻外,禁止连续种植同一种水稻。

    (3)有机水稻施肥。有机肥是有机种植的主要肥源。所有的肥料应对作物和环境无害,这些肥料应以来自有机生产体系为主。

    在土壤培肥过程中允许使用有机体系中的农家肥、作物秸秆和绿肥,允许使用有机农业体系以外生产的饼粕,允许使用矿物质的镁粉、天然硫磺、石灰石、石膏、粘土、氯化钙、窑灰、磷矿粉、硼酸岩和泻盐类,允许使用微生物制品、天然植物生长调节剂和植物制品及其提取物。限制使用有机农业体系以外生长的秸秆和堆肥。

    非人工合成的矿物肥料和生物肥料只能作为培肥土壤的辅助材料,而不可作为系统中营养循环的替代物。用于有机肥堆制的添加微生物必须来自自然界,而不是基因工程产物。

    (4)有机水稻的病虫草害防治。对于有机水稻的病虫草害防治要充分利用生物间的相克原理,以抑制它们的暴发,将其控制在经济危害水平之下即可。因此建立不利于病虫害发生而有利于天敌繁衍增殖的环境条件是有机生产中病虫害防治的核心,可以采用选用抗性水稻品种,制定合适的肥水管理、作物轮作和多样化间作套种计划,通过建树篱筑巢保护害虫的天敌等方法综合防治病虫草害。

    对于病害,禁止使用阿维菌素制剂及其复配剂、基因工程产品和化学合成的杀菌剂防治病害。

    对于虫害,提倡通过释放天敌如寄生蜂来防治虫害。允许使用软皂、植物杀虫剂或当地生长的植物提取剂等防治虫害;允许使用视觉性(黄粘板)和物理性捕虫设施(如防虫网)防治虫害,限制使用鱼藤酮、植物来源的除虫菊、乳化植物油、硅藻土、微生物及其制剂如杀螟杆菌、苏云金杆菌等。禁止使用基因工程产品和化学合成的杀虫剂防治虫害。

    对于草害,允许采用机械和热除草,禁止使用基因工程产品和化学除草剂防治杂草。

    (5)有机水稻的灌溉。有机农业生产的灌溉用水水质必须符合《农田灌溉水质》标准(GB 5084-92)。有机地块的排灌系统与常规地块应有有效的隔离措施,以保证常规地块的水不会渗透或漫入有机地块。禁止使用污水污泥。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:水稻覆膜高产直播技术
下一篇:水稻稻壳育秧技术
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款