阅读新闻

绿色水稻生产的具体要求

[日期:2010-11-25] 来源:  作者: [字体: ]
       

    (1)生产基地选择。绿色食品产地环境的优化选择技术是绿色食品生产质量控制的前提条件。绿色食品产地环境技术条件包括:空气环境质量、水环境质量和土壤环境质量。根据中国绿色食品发展中心编制的《绿色食品产地环境质量现状评价技术导则》规定进行评价。一是空气清洁无污染,生产基地尽量做到远离工厂、矿区、医院、城镇。要求产地周围3公里,主导风向5公里以内没有工矿污染源;二是灌溉用水清洁,一定要选择水源条件好无污染,排灌方便,旱涝保收的稻田;三是农田土壤土质要好,无污染,要求土层深厚、土壤肥沃、有机质含量高、通透性好。具有较好的保水保肥能力。

    (2)品种的选用。绿色食品水稻生产品种的选择,应尽量做到优质性、适应性、丰产性、抗逆性相统一。把握以下几点:选择适应本地区的优良品种;所选用品种的米质一定要好,符合优质稻谷质量指标和NY/T 419大米品质指标中粳米一级标准要求来选择所用的品种。要求糙米率≥81%、整精米率≥66%、直链淀粉含量15%~18%;品种的综合抗性要好,同时具有耐瘠薄性,特别是对生产上易发生的主要病虫害的抗性要好,如稻瘟病、纹枯病等,从而可减少生产过程中的用药次数和用量,以保证产品质量,降低生产成本。

    (3)合理施肥。肥料使用必须以有机肥为主,做到化肥与有机肥配合施用,有机态氮与无机态氮之比1:1为宜。优先使用绿色食品专用生产资料,禁止使用硝态氮肥、生活垃圾和工业三废投入稻田。肥料的使用必须符合《生产绿色食品的的肥料使用准则》。

    (4)综合防治病、虫、草害。农药的使用在种类、剂量、时间和残留量方面都必须符合《生产绿色食品的的农药使用准则》。

    (5)储藏。绿色食品水稻的储藏库要做好消毒、杀菌、防虫灭鼠等工作。库内禁止存放农药、化肥等物质,谷物入库后经常检查温湿度及虫鼠害等情况。在运输过程中禁止与其他有毒有害物混载,以防污染。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:水稻化控旱育壮秧技术
下一篇:棚菜管理“四不颠倒”
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款