阅读新闻

无公害水稻生产的具体要求

[日期:2010-10-25] 来源:  作者: [字体: ]

    (1)生产地选择。无公害水稻生产地选择应在生态条件良好,远离污染源中,并具有可持续生产能力的农业区域。

    (2)肥料使用。无公害水稻生产禁止使用未经国家或省级农业部门登记的化学和生物肥料。肥料使用总量(尤其是氮肥总量)必须控制在土壤、地下水硝酸盐含量在40毫克/升以下。必须按照平衡施肥技术,有机肥和化肥结合,实行氮、磷、钾配合使用。有机肥中主要重金属砷≤2毫克/千克、镉≤200毫克/千克、铅≤100毫克/千克。

    (3)病虫害防治。应贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,利用合理的农艺方法,选用抗性品种,选择合理茬口,轮作倒茬等措施,选择对自然天敌杀伤力小的化学农药、避开自然天敌对农药的敏感时期,创造适宜自然天敌繁殖的环境。禁止使用的农药有砷酸钙、砷酸铅、稻脚青、田安、福美甲胂、福美胂、西力生、赛力散、三苯基醋酸锡、三苯基氯化锡、毒菌锡、氯化锡、敌枯双、氟化钙、氟化钠、氟乙酸、氟乙酸胺、氟铝酸钠、滴滴涕、六六六、林丹、艾氏剂、狄氏剂、五氯本酚钠、氯丹、二溴乙烷、二溴氯炳烷、甲拌磷、甲胺磷、久效磷、甲基对硫磷、乙基对硫磷、氧化乐果、治螟磷、蝇毒磷、水胺硫磷、磷胺、内吸磷、稻瘟净、异稻瘟净、呋喃丹、涕灭威、杀虫脒、所有拟除虫菊酯、五氯硝基苯、稻瘟醇、苯菌灵、除草醚和草枯醚。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:绿色优质水稻生产的环境要求
下一篇:水稻化控旱育壮秧技术
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款