阅读新闻

水稻安全生产中本田管理技术

[日期:2010-09-25] 来源:  作者: [字体: ]
           

    (1)本田准备。整地前要清理和维修灌排水渠,保证畅通。修建方条田,实行单排单灌,单池面积以700~1000平方米为宜,减少池埂占地。实行秋翻地,土壤适宜含水量为25%~30%,耕深15~18厘米;采用耕翻、旋耕、深松及耙耕相结合的方法。以翻一年,松旋两年的周期为宜。移栽前10天左右放水泡田,节约用水,井灌稻区要灌、停结合。旱整地与水整地相结合,旋耕田只进行水整地。旱整地要旱耙、旱平、整平堑沟,结合泡田打好池埂;水整地要在插秧前3~5天进行,整平耙细,做到池内高低不过寸,肥水不溢出。

    (2)移栽技术。水稻移栽期,要根据当地的自然条件及具体的种植制度来确定。例如,在长江流域早、中、晚稻的适宜移栽时间一般是:早稻,绿肥翻耕田、冬闲田在4月下旬至5月初,油菜茬田、绿肥留种田、大麦田在5月上旬至中旬;中稻,绿肥茬、油菜茬、小麦茬在5月下旬至6月初移栽,冬闲田可适当提早;晚稻,最好在7月底插完,最迟要在8月5日前移栽完。在移栽顺序上,先插籼稻,后插粳稻。

     移栽规格,推广宽行窄距东西行间的移栽方式。早稻,常规品种种行穴距17厘米×10厘米,穴插6~7苗,籼型杂交水稻行穴距17厘米×13厘米,穴插3苗;中稻,常规品种行穴距17厘米×13厘米,穴插7~8苗,籼型杂交水稻行穴距20厘米×13厘米,穴插3~4苗;晚稻,常规晚粳行穴距20厘米×10厘米,穴插8苗,籼型杂交水稻行穴距18厘米×13厘米,穴插3~4苗。移栽时,做到行株距直,每穴苗数匀,苗株挺直,不飘、不浮,在此基础上提高插秧速度。

    (3)施肥技术。科学施肥是优质水稻生产的保证,如果施肥不当还会引起病虫害的加重,导致农药用量和次数的变化,无疑增强了优质水稻生产综合指标的控制难度。因此,应根据生产的定位不同(是无公害、绿色还是有机水稻),优质水稻生产施肥原则、类型、品种、时间、用量与常规水稻生产有着许多不同之处。以下以无公害水稻为例说明:

    ①施肥原则不同:由于化学肥料的长足发展和市场经济的驱动,水稻施肥已发生了原则性的变化,现在水稻常规的高产施肥原则是以“促前施肥”为主。无公害优质水稻生产的施肥原则是以“稳促结合”为主,早稻、双季晚稻以“前促、中控、后保”施肥法为主,中稻以“攻中、稳前后”施肥法为主。

    ②肥料应用类型和使用比例不同:水稻常规高产由于在施肥原则上是重视以促为主,放在肥料的应用类上以速效无机肥为主,即以化肥为主,以有机迟效肥为辅,一般二者比例好的6:4或7:3,差的8:2。无公害优质水稻生产,由于坚持稳促结合的施肥原则,故在施肥上坚持以基肥为主,基肥与追肥结合,基肥以有机肥为主,有机肥与无机肥结合,迟效肥与速效肥兼备。基肥占总施肥量的60%以上,以有机肥为主,占80%以上,追肥占总施肥量的35%~40%,以化肥为主,占80%以上。其中水稻前期追肥占总施肥量的20%~25%,中期追肥占总施肥量的10%~15%,后期追肥占总施肥量的5%~10%。

    ③优质水稻生产更注重配方施肥:水稻生长必须的主要营养元素是氮、磷、钾肥,只有三要素肥料因地制宜地科学配方,才能用最低的投入取得最佳的肥料效应。如每亩产500千克稻谷,需纯氮10~12千克,氮、磷、钾三要素养分吸比例大致是2:1:3。

    (4)灌溉技术。水的质量及排、灌与否,将直接关系到病虫害发生程度和稻米品质。因此,优质水稻生产的管水要力求与科学施肥密切配合。优质水稻生产的管水技术,全过程要围绕健身栽培,调控稳健生长,做到前期早发不过旺,中期够苗不披叶,后期防衰不贪青。

    具体要求:前期管水,即秧苗移栽到幼穗分化前,早、中稻要带水移栽,薄水返青,约3厘米,浅水分蘖,约1.5厘米;双季晚稻要寸水移栽,深水活苗,约6厘米,浅水分蘖,约1.5厘米。中期管水,即幼穗分化至主茎齐穗前,开好丰产沟,即围沟和“井”子形厢沟,减少串灌、漫灌。晒田复水后,保持深水孕穗,约6~9厘米水层。后期管水,即始穗至收获,保持浅水间隙灌溉,干干湿湿到收获前3~5天断水。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:新嫁接的果树如何过冬
下一篇:水稻安全生产中壮苗育秧技术
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款