阅读新闻

水稻安全生产中壮苗育秧技术

[日期:2010-09-25] 来源:  作者: [字体: ]
   

     俗话说“秧好一半谷”,说明了壮秧对产量的重要性,可见,育足壮秧是实现高产的前提。播种期、播种量、秧龄、秧田管理等是培育壮秧关键。培育壮秧应注意以下五个方面:

    (1)秧田选择。选择避风向阳,排灌方便,土壤肥沃的田块作秧田。

    (2)播种期确定。具体分为三种情况:一是提早播种,要保证安全出苗,正常生长,各地以春季常年平均气温稳定通过10℃和12℃初日,分别为粳稻和籼稻露地育秧的最早播种期限,如果是地膜覆盖保温育秧可提早播种期7~10天;二是推迟播种,要保证安全齐穗和灌浆,各地要以秋季日平均气温稳定通过20℃、22℃、23℃的终日,分别作为粳稻、籼稻、籼型杂交水稻的安全齐穗期;三是茬口对口配套,对于多熟制稻区,播种期的确定,除了要考虑秧苗生长和齐穗灌浆的安全外,还要注重上下季茬口的配套问题。

    (3)播种量。掌握好秧田的播种量是决定壮秧的个体立地空间和营养面积的前提。培育不同茬口所需的潜蘖秧(分蘖尚未萌发)、带蘖秧或多蘖秧、老壮秧,主要取决于秧田的播种量和秧龄的长短。在确保足穗的基础上攻大穗的发展趋势,争取减少大田用种量,降低秧田播种量,主攻秧田分蘖量,实现高产目标。

    (4)秧龄。水稻的适宜秧龄因品种、播量、育秧季节的光温状况、营养条件、育秧方式及移栽方法不同而有差异。就长江流域稻区生产情况而言,不同熟制的水稻适宜秧龄和下限秧龄大致是:早稻25~30天,最长不超过35天,叶龄5~7叶;中稻30~35天,最长不超过40天,叶龄6~9叶;晚稻25~30天,最长不超过40天,叶龄6~10片。如果根据茬口情况,预计秧龄要超过30天以上的,在育秧方式上要选用两段秧和降低播种量,以增加秧龄弹性。

    (5)科学施肥。秧田在施足基肥的基础上,重视增施磷钾肥,特别是磷肥,对促进秧苗根系生长和提高秧苗抗逆性具重要作用。秧田基肥因季节不同而用量有异。如早稻在低温、露地条件下育秧,因肥料分解和吸收缓慢,故秧田基肥质量要优,用量也较多,相反,晚稻在高温季节育秧,基肥的用量则要相应减少。培育短秧龄,为促进生长,基肥用量要增多,而培育长秧龄大秧,为控制生长,基肥用量可适当减少。其次,要及时用好秧田追肥。秧田追肥三叶期前施好断奶肥,在移栽前4~6天追一次送嫁肥。其三,要做好挖苗促蘖工作。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:水稻安全生产中本田管理技术
下一篇:绿色优质水稻生产的环境要求
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款