阅读新闻

绿色优质水稻生产的环境要求

[日期:2010-09-25] 来源:  作者: [字体: ]

    优越的生态环境条件,是种植的基础。环境条件包括:土壤情况,灌溉用水,环境空气质量等。

    一是土壤环境要求。

    土壤是水稻生产过程中,生态环境的重要组成部分,种植绿优水稻土壤中镉、汞、砷、铅、铬等各种重金属的含量,必须符合国家对生产绿色食品的环境要求标准。其中每千克土壤中含镉不超过0.3毫克;汞不超过0.3毫克;砷不超过20毫克;铅不超过50毫克;铬不超过120毫克;铜不超过50毫克。

    二是灌溉用水要求。

    绿优水稻灌溉用水的水质条件,必须是无工业废水污染的清洁水质。凡是绿优水稻的灌溉用水中,汞、镉、砷、铅、六价铬五项指标的含量,要符合国家绿优水稻生产农田灌溉水质的要求。其中绿优水稻生产灌溉水质中的酸碱度PH值,应在5.5~8.5之间;同时每升水中汞含量不超过0.001毫克;镉不超过0.005毫克;砷不超过0.05毫克;铅不超过0.1毫克;六价铬不超过0.1毫克。

    三是环境空气质量要求。

    种植绿优水稻地区的空气质量是保证稻米质量的重要因素,种植区要远离排放氟化物、硫化物、氮化物的工业企业。按国家对绿优水稻种植区的环境空气要求是:每立方米空气中,总悬浮颗粒物日平均含量不超过0.3毫克;每立方米空气中,二氧化硫日平均含量不超过0.15毫克;一小时平均含量不超过0.5毫克;氮氧化物日平均含量不超过0.1毫克;一小时平均含量不超过0.15毫克;氟化物日平均含量不超过7微克;一小时平均含量不超过20微克。

    以上的土壤环境,水田灌溉用水,环境空气质量三项自然生态环境指标,必须经过国家有关部门的测定,达到绿色食品的农业环境质量标准,才能实施绿优水稻的生产。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:水稻安全生产中壮苗育秧技术
下一篇:无公害水稻生产的具体要求
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款