阅读新闻

水稻稻壳育秧技术

[日期:2010-12-25] 来源:  作者: [字体: ]

    说起水稻的旱育稀植栽培,就离不开水稻秧苗的旱育,要想育出水稻的旱育壮秧来,就得选用肥沃的耕层土壤作为育秧床土。据测算,种植一亩水稻,每年需要育秧床土150公斤。黑龙江垦区每年种植水稻1000余万亩,每年需要从耕层取走大约150万吨沃土。

    从2000年开始,黑龙江省八五三农场的科技人员,利用生物技术发酵稻壳制造有机肥,通过与粉碎后的稻壳进行合理搭配,人工模拟土壤,进行水稻育秧,达到了水、肥、气、热、相互协调的育秧效果。经过400多组的试验,成功开发出利用稻壳进行水稻育秧的技术。这项技术于2002年11月25日通过了黑龙江省农垦总局的科技成果鉴定。

    水稻稻壳育秧,是采用现代人工模拟土壤方法,以稻壳为基质,替代床土的一种新的育秧技术。

    一、基本原理

    稻壳育秧是利用生物技术降解稻壳,形成适合水稻秧苗生长的育苗基质,实质是一种节土育苗。稻苗通过生物和物理调质的加工混配后的稻壳来固定根系,同时从基质中吸收养份和氧气。定根后除基质本身可供给营养外,其余则通过提供外源营养进行补给。育苗方法与土育苗基本相似。

    二、工艺流程

    水稻稻壳育秧的工艺流程是将稻壳分别粉成为1毫米、2毫米、3毫米的粒径,并将部分2毫米粒径的稻壳进行生物菌堆腐发酵成有机肥;再将三种粒径的稻壳与有机肥按比例混合、拌均、调质,形成铺料,然后播种、镇压、苗期管理,最后起盘插秧。

    三、操作方法

    水稻稻壳育秧的基质主要是对稻壳进行特殊的处理、混配,达到无土育苗的目的。

    1、稻壳处理

    将稻壳粉碎为3毫米、2毫米、1毫米三个级别的粒径,分别装袋备用。

    2、酵素有机肥的制造

    稻壳育秧,首先要制造酵素稻壳有机肥,其配方是:粉碎直径为2毫米的稻壳1000公斤,麦麸或米糠30公斤,新鲜鸡粪50?100公斤,酵素菌3?4公斤,红糖或淀粉1?1.5公斤。

    将酵素菌、麦麸,红糖水溶液,加物料重的40%水,混拌均匀,作为小料。

    用鸡粪与小料混拌均匀作为预混料。

    再将粉碎好的稻壳与预混料,加物料重量40?50%的水均匀混拌,水分掌握在用手握成团不滴水,松手散落为宜。    

    将拌好的混料堆成条状梯形,用麻袋或草帘苫盖发酵。为防雨水可在顶部苫盖塑料布,但不要全部封盖,保持透气。夏季24小时,冬季48小时后,温度可自然上升到摄氏40度,随着堆腐时间的延长,温度逐步升高,最高可达摄氏65?70度,随着有机物的不断分解,菌的活性降低,温度下降,当温度降到摄氏40度时,开始翻拌倒堆,继续堆成条状梯形,苫盖好再发酵;以后再翻倒2?3次即可。当稻壳已全部变为褐色或黑褐色时,有机肥就堆腐熟了。

    四、铺料的配制

    铺料是将粉碎好的3毫米、2毫米、1毫米三个级别的稻壳和堆腐好的有机肥,按3:3:2:2的比例混配,也就是说粒径为3毫米和2毫米的稻壳铺料各占30%,粒径为1毫米的稻壳和堆腐好的有机肥各占20%。

    按育秧施肥要求,每平方米加硫酸铵30克,二铵60克,硫酸钾30克,合计120克,加壮秧剂,混拌均匀。加物料重量40?50%的水,水分掌握在用手握成团不滴水,松手散落为宜。

    五、播种

    1、铺盘

    每个子盘铺0.8?1公斤或每平方米铺6?7公斤铺料,平整压实,浇足水后,准备播种 。

    2、种子处理

    在播种前15天,晒种2?3天,脱去芒和小枝梗,用比重为1.13的硫酸铵水或盐水选种。

    选好的种子要浸种催芽,常用的药剂有25%施保克乳油,45%的代森铵等。浸种的适宜水温为12?15度,浸种6?7天。提倡在大棚内袋装浸种法,每天翻动1?2次。浸好的种子呈半透明状,用手能碾成粉状,没有生心。

    摄氏30?32度破胸,摄氏25度催芽,催芽长度在2毫米以内,催好的芽在常温下晾芽,等待播种。

    3、播种量

    人工手插中苗,每平方米播芽种250?300克,人工手插大苗播芽种200?250克,机插中苗,每盘播芽种100?120克。

    4、覆土

    由于稻壳易干燥、透风,造成芽干,降低出苗率,种子播完后要进行覆土,覆土的厚度0.5?0.7厘米。

    5、封闭灭草

    为了消灭秧田杂草,在覆土后每平方米用50%杀草丹0.4?0.6毫升300倍液,均匀喷施,然后盖上地膜,保温保水。

    六、苗期管理

    1、种子根发育期

    从播种后至不完全叶抽出,约7?9天,要保温保湿,温度控制在摄氏28?32度最高不超过35度。在浇足底水的前提下,一般不浇水,促进根系生长。由于稻壳的持水与土壤不同,视缺水状况,进行补浇。

    2、第一完全叶生长期

    从第一完全叶露尖到叶片完全展开,约5?7天。棚内温度控制在摄氏25?28度,最高不超过摄氏28度,晴好天气,见绿就要通风练苗,以控制第一叶鞘高度,在秧苗1叶1心和2叶1心期,每平方米浇施25%酸化水一次,防止立枯病的发生,每平方米追施硫酸铵15克+磷酸二氢钾10克。若遇到摄氏4度以下低温,要及时通风,避免温差过大而发生立枯病。

    3、离乳期

    从第二叶露尖到第三叶展开,经过两个叶龄,约12?15天,要控制好棚内温度,2叶期不超过摄氏22?25度,3叶期控制在摄氏20?22度,最高不超过摄氏25度,要逐渐加大通风炼苗,2.5叶后逐渐转入白天揭膜夜晚覆盖,最低气温高于7度时,可昼夜通风。

    4、移栽前准备期

    在移栽前3?4天,重点要做好秧苗的“一控三带”。一控是控制苗床水分,蹲苗壮根,使秧苗适应自然温度。“三带”是一要带肥,每平米苗床施硫酸二铵125?150克,施后少量喷水防止流失;二带药,每100平方米喷施40%乐果7.5毫升,兑水6升防止潜叶蝇;三带菌肥、叶面肥,在移栽前2?3天喷施增产菌等叶面肥 。

    在管理上要注意两点:一是要浇透底水,稻壳有这么个特点,你要浇不透底水的话,容易造成落干,一旦浇足之后,它的保水能力大大优于土壤,有缓释作用。 第二,由于稻壳育秧中含有20%的酵素菌肥,而酵素菌肥中的好气性微生物多,所以在覆膜之后要及时观察,一旦发现缺氧,要及时揭膜,否则影响出苗。

    七、稻壳育秧特点

    1、利用稻壳育秧,实现了废物的再利用,种植万亩水田,年可利用稻壳400吨。

    2、可以培肥地力,稻壳随苗带入本田增加了土壤有机质的含量。

    3、能降低成本,比传统方法降低20?30% 。

    4、工作效率高,这种方法可实现工厂化育秧,减轻了劳动强度。

    5、保护了环境,稻壳利用后避免了焚烧造成的大气污染。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:有机水稻生产的具体要求
下一篇:水稻种衣剂使用技术
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款