阅读新闻

水稻化控旱育壮秧技术

[日期:2010-11-11] 来源:  作者: [字体: ]
       

    传统的水稻种植方法是在水田里育苗,然后再移栽大田,可是经过日本农学家研究发现,水稻也可以在旱地里育苗,而且旱育出的秧苗,不但矮健、发根力强,而且栽后返青快,分蘖早,亩产量能提高60~100千克,这就是旱育秧技术。
    化控就是根据人们生产需要,应用植物生长调节剂促进或抑制作物的生长过程。水稻生产上应用较多的是多效唑,它能起到使秧苗变矮,根系发育好,抗逆性增强的作用。
    水稻化控旱育壮秧就是一种将化控和旱育秧相结合的水稻育秧技术,这项技术首先在我国“三北”地区推广,并逐渐发展到暖地稻区,已在很多地方推广。

苗床的准备
    1.苗床选择
     选择苗床时要充分考虑到旱育秧控水旱育的特点,选择高亢爽水的地块,地下水位要求在50厘米以下,早春至少在30厘米以下。考虑到减轻培肥工作量,最好选用土壤肥沃疏松、熟化程度高、杂草少、地下害虫少、鼠雀危害轻、没有被污染的菜园地或永久性旱地作苗床,盐碱地和地势低洼的田块不适合选做苗床。另外,苗床尽可能靠近水源和大田,以便于管理和防止禽畜危害。不应该选择在阳光不充足的林木下和建筑物后的遮阳处。
    2.秋季耕整与培肥
    秋季前茬收获后,为了便于来年水稻的种植,在选定苗床的地块,全层撒施粪肥和氮、磷、钾肥料。然后进行深耕。翻耕深度应在25厘米左右。 耕后再细耙,细耙要做到耕平耙实,这样有利于粪肥的充分腐熟。
    3.床土调酸和消毒
    到了第二年春天,在播种之前一个月,对作为秧床的田块再次进行耕整。首先撒施粪肥、过磷酸钙、氯化钾等作为基肥。一般按每平方米粪肥20克,过磷酸钙100~150克,尿素30~50克,氯化钾40~50克的标准进行,然后进行浅耕,耕深10~15厘米,最后耙平。对于粪肥,一定要保证充分腐熟;而对于化肥,最好要粉碎过筛,提早抢晴施用,多次翻耕均匀。以避免发生肥害,出现烧苗、死苗的现象。
    考虑到水稻属于喜弱酸性作物,适宜的pH值为6~7,要做好床土的调酸和消毒工作。调酸的方法较多,最常用的方法是施用硫磺粉,然后利用硫磺粉在土壤中分解而产生的酸类物质来降低土壤pH值。从防病和安全角度出发,硫磺粉的施用最好在播前20天左右,首先要对土地进行深耕,然后按每平方米100~150克的施用量撒施。为了施用时更加均匀,可以先把硫磺粉捣碎,然后加入熟床土,均匀拌和后,撒施床面,然后进行耕地,使硫磺粉混合在0~10厘米土层中,最后耙平。如果因降雨较少而导致床土干燥,此时就必须浇水了,要维持土壤湿润15~20天,这样可以促进土壤微生物特别是硫磺菌的活性。在调酸的同时要进行床土消毒,一般每平方米用2~4克70%敌克松对水1.5千克对土壤喷雾,可以达到经济有效的消毒防病效果。
    4.做畦
    土壤经过调酸消毒以后,我们就可以对苗床做畦了。苗床长度根据实际地块大小而定,一般不要超过50米,这样有利于排水,畦面要进行碾压。另外,为了使人在畦两边除草、打药好操作,畦宽要控制在1.4米左右。沟宽或走道宽0.6米。
    如何确定畦的大小呢?一般常规稻每亩大田需苗床:小苗(4.0叶龄以下)移栽的25~30平方米,中苗(4.0~5.5叶)移栽的31~36平方米,大苗(5.5叶龄以上)移栽的47~50平方米;杂交稻每亩大田需苗床约为常规稻的50%,即小苗(4.0叶龄以下)移栽的15平方米,中苗(4.0~5.5叶)移栽的18平方米,大苗(5.5叶龄以上)移栽的25平方米。

种子处理
    1.晒种和选种
    晒种可以有效地提高种子的发芽率和发芽势,还有一定的杀菌作用。晒种的方法一般是将种子摊在晒垫上,晒1~2天,并常常翻动,使种子干燥度一致。
    晒种完毕以后就可以进行选种了,选种的作用是去除混在种子中的草籽;杂质庇粒,病粒等,选出粒饱、粒重和大小整齐度一致的种子,缩小种子间质量差异,为培育壮苗打下坚实的基础。科学规范的选种要经过以下三道工序。首先是筛选,也就是用筛孔大小适宜的筛,对种子进行过筛,大致除去小粒,庇粒和草籽。然后人工捡去破碎粒,因为破碎粒在催芽过程中会腐烂变质,影响催芽效果。最后用水溶液选种,一般采用盐水溶液,用20%盐水充分搅拌,配成后把稻种在其中漂洗,捞出浮在上面的秕粒和杂质,取出下沉饱满的种子,然后放入清水中冲洗干净就可以开始浸种了。
    2.浸种消毒
    浸种消毒的方法很多,我们捡三种最常用的方法讲一讲,农民朋友可以根据现有条件任选一种使用。
    温汤浸种。先将种谷在冷水中浸24小时,然后在40~45℃的温水中浸5分钟,再移入54℃的温水中浸10分钟,最后将水温保持在15℃左右,使种子浸至吸水达饱和。温汤浸种可以杀死稻瘟病、恶苗病、干尖线虫病等病菌。
    石灰水浸种。 向50千克水中加入0.5千克生石灰。先将石灰化开过滤,然后把种子放入石灰水内浸泡24小时,水面应高出种子10~15厘米。在浸种过程中,注意不要搅动,以免弄破石灰水表面的薄膜导致空气进入而影响杀菌效果。
    药剂浸种。药剂浸种一般采用强绿精浸种。具体方法是:先用清水预浸稻种12小时,再用强绿精配成300倍的溶液浸种,早稻浸24小时,晚稻浸12小时,结束后用清水将种子冲洗干净,再用清水浸泡使种子至吸水达到饱和。
    3.催芽
    首先高温破胸,将吸足水分的种子用50~60℃ 的温水浸种35分钟,再放入草堆中保温,并保持38~40℃的温度,一般经过15~18个小时后,种子就破胸露白了,这样做种子出芽快而整齐。
    然后适温催芽,种子破胸后稻谷的呼吸作用增强,产生大量的热能,温度就会迅速上升,此时要进行翻堆,淋水降温,种堆摊薄,使种子温度保持在25~30℃适温下发芽,淋水温度不宜太低,逐渐降温到25℃左右,种堆保持湿润和供氧。种子催芽标准为芽长不超过0.2厘米,一般破胸露白就可以播种了。
    最后适温晾芽,当芽长达到标准时,在室温下摊开炼芽,增强适应苗床环境的能力。

播种盖膜
    1.播种量的确定
    如何确定播种量呢?需要考虑的因素很多,包括品种特性、移栽叶龄、秧田与大田比、产量水平和生产条件等。大苗移栽,常规稻每平方米秧床播60~65克,杂交稻25~30克;中苗移栽,常规稻每平方米秧床播70~100克,杂交稻35~50克;小苗移栽,常规稻每平方米秧床播120~130克,杂交稻50~70克。
    2.播种方法
    首先给苗床洒水,床土浇水要做到浇匀浇透,使0~5厘米土层处于水份饱和状态。一般采用瓢泼浇比较好,也有的采用潜水泵浇水。潜水泵浇水应注意避免冲毁苗床,把苗床冲出凹坑。
    播种时,先根据畦床面积称量出所需的芽谷,然后就可以播种了。把芽谷均匀的洒在苗床上,洒芽谷一定要均匀,防止窝苗。还可以在床面上喷施0.1%的敌杀死,达到杀死蝼蛄等地下害虫的目的。
    播种完毕后再盖土洒水,盖种土一般选用和苗床同一类型的肥沃疏松土。将待用的土壤捣碎,然后用筛子筛除土壤中的杂物,筛下的细土就可以用作盖种土了,盖种土要均匀撒在畦面上,厚度为0.5~1厘米,每平方米用土10~15千克。有条件的可用麦糠代替过筛床土,因为麦糠既能保温,有利于出苗,还能培肥苗床。盖种后用喷壶喷湿盖种土或麦糠,让盖种土和麦糠吸足水分,有利于芽谷在水分充足的条件下生长发育。
    盖种洒水后,用42%新野(丁草胺和恶草灵合剂)乳油每亩110毫升,对水均匀喷雾以防除杂草,然后及时在苗床上盖膜。一般采用平铺覆盖的方式,平铺覆盖操作比较方便,省工省时,盖膜后要在苗床四周用土块或者稀泥压实,防止透气冻苗或者大风将膜掀起。

苗床管理
    1.播种期至1.5叶期
     播种期至1.5叶期,没有什么特别的管理措施,主要就是注意保温保湿,促进齐苗。
    2.1.5叶期至2.5叶期 
日最低温度达10°C以上时,就可以全部揭膜了,1.5叶期至2.5叶期是化控的关键时期,也是生理性立枯病的危险期。此时若发生立枯病,会出现苗叶枯黄,心叶枯死,幼茎呈黄白色,根呈绣色并且坏死的症状。因此可以用70%敌克松1000倍液每平方米2千克泼浇预防。如果已零星发生病害,用70%敌克松1000倍液每平方米2千克泼浇,再用清水洗稻苗叶片,同时每平方米用0.05克磷酸二氢钾对水喷施,如果在2.5叶期以后遇到立枯病发生,都可以用这个方法防治。
    多效唑的施用也在这个时期,一般每平方米用15%的多效唑可湿性粉剂0.2~0.3克,稀释浓度以300毫克/千克为宜。育秧期多雨水的地区,用药要多些,连年使用多效唑的老苗床用量可少些,秧龄小的用量也可少些。
施用多效唑时用药量要准确,施药均匀,尽量使药液落在秧苗上。要选择晴好的天气用药。
    4.移栽前的管理
    移栽前的这段时间,如果出现秧苗叶片早晚无水珠、早晚床土干燥或午间叶片打卷的情况时,选择傍晚或上午喷浇水一次,以3厘米表土浇湿为宜,但对土壤不太肥沃,较板结的秧床,以每次浇透水为好。
    这个时期有可能会出现因农家肥未充分腐熟或者施肥不均造成的烧苗现象,表现为受害叶片呈均匀的橙黄色,自叶尖向下枯黄,严重的会枯死。一般来说,下部叶片受害严重些。这种症状不同于其它病虫害引起的症状,不会蔓延和转移,也没有发病中心,新生的叶片仍然是绿色的。如果发生了烧苗,有条件的农户可适量追施草木灰或叶面喷施500倍的磷酸二氢钾溶液。施草木灰应选择秧苗无露珠时进行。
    旱育秧在苗床期一般不必施肥,但如果苗床培肥不够,揭膜后表现脱肥,可结合洒水补施。用2%的硫酸铵溶液喷施,每平方米100~200克,施肥后喷清水洗苗,以防止烧苗。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:无公害水稻生产的具体要求
下一篇:绿色水稻生产的具体要求
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款