阅读新闻

水稻种衣剂使用技术

[日期:2010-12-25] 来源:  作者: [字体: ]
    

    水稻种衣剂是近几年来在水稻生产上推广的,用于防治水稻旱育秧田、直播田恶苗病、立枯病、青枯病、粉籽等病害的新型制剂。

    水稻种衣剂是由杀菌剂、杀虫剂、微量元素、植物生长调节剂、抗寒剂、缓释剂和成膜剂以及其它适宜的助剂加工精制而成。按剂型可分为水悬浮型、水乳型和衣胞型三种类型。以水乳型和水悬浮型种衣剂为主体。通过种子包衣,起到防治病害,健壮秧苗,增产增收的作用。

    水稻种衣剂具有成膜性能好、持效期长、药效好、药效稳定、对水稻安全、使用方便、简化农艺操作等特点,水稻浸种不用再加药剂、不用搅拌,浸种催芽后播种,也可不用催芽直接播种,床土不用消毒,苗期不用喷施防病药剂,解决了目前生产上因农药使用多、乱、杂,操作繁琐,作业质量差,致使秧苗病害、药害时常严重发生的问题。

    传统的水稻恶苗病、立枯病的防治,通常采用药剂浸种、床土调酸、消毒和苗期喷药等措施,操作繁琐,劳动强度大,防病效果常不稳定。水稻种衣剂的应用,大大简化了育苗程序,方便省事。为此科技人员经过研究,探索出一套利用水稻种衣剂包衣种子的方法,从而简化了水稻育苗操作程序,减轻了劳动强度,确保了旱育壮秧的培育。

    使用水稻种衣剂包衣的工艺流程是:精选稻种、拌种包衣、药膜固化、静态浸种、催芽播种、或不催芽直接播种;床土要过筛、施肥和化学灭草。

一、精选稻种

    水稻种子在包衣前要进行精选。方法可采用风溜选、机械精选或盐水选种,最好采用种子加工线进行精选和除芒。充分清除秕粒、草籽以及夹杂物。

    选好的种子要进行晒种,以提高种子发芽率,确保包衣质量和效果。精选好的种子就可直接进行包衣了。

二、 拌种包衣

    水稻种子包衣是否均匀一致、用药量是否准确是保证种衣剂药效的基础和前提。为确保药效,拌种包衣一定要均匀、用药量一定要准确。

    包衣时,要严格控制药种比, 水稻种衣剂的药种比为1比50,即500克种衣剂,加300-350克清水稀释后,包稻种25千克。包衣的方法可采用手工包衣和机械包衣。

    1、手工包衣

    手工包衣时,取一块长2米、宽1.5米的厚塑料布,一次性倒入25千克稻种,用500克种衣剂,加300-350克清水,混合摇匀后,倒在稻种上;二人配合,分别抓住塑料布的4个角,来回对折,使稻种充分翻动,直至每粒种子都均匀包上一层红色药膜后,即可倒出,灌袋贮存。

    专家提示:不要在水泥地面上以倒堆方式用铁锹拌种包衣,因为这种方法不易使稻种包衣均匀。

    2、机械包衣

    机械包衣有手摇拌种器包衣、种子包衣机包衣和混凝土搅拌机包衣3种方法。由于水稻种子表面粗糙,传统用于大豆、玉米、小麦等种子拌种的包衣机,不易使水稻种子包衣均匀,必须选用专用的水稻种子包衣机械进行包衣。

    用混凝土搅拌机进行包衣,是目前生产实践证明了的,最适合水稻种子拌种包衣的理想机械。

    应用混凝土搅拌机进行种子包衣的具体方法是:在搅拌机内一次性加入350千克精选好的稻种,用7千克水稻种衣剂,加清水3.5-4.5千克,混合摇匀后倒在种子上,将种子倒入搅拌箱内,开动搅拌机,搅拌3-5分钟,待每粒稻种都均匀包上一层红色药膜后,即可倒出包衣好的种子,直接灌袋贮存或烘干后贮存。

    专家提示:包衣好的稻种应防止晒种,不得摊晾在阳光下暴晒,以免光解影响药效。

三、药膜固化

    刚包衣好的稻种不能立即浸种,应直接灌入编织袋中并在5-10℃条件下贮存3天以上,或在大于10℃条件下贮存1天以上,确保药膜充分固化后再浸种。药膜未固化就浸种,浸种水混浊通红、药膜大量脱落,药效差,苗期需加喷防病药剂进行补救。

    专家提示:药膜固化是保证水稻种衣剂药效的关键技术之一,不可省略。刚包衣好的稻种如果放置在0℃以下条件下贮存,药膜将无法充分固化。如遇5℃以下的低温应采取增温措施、促进药膜固化。

四、静态浸种

    为了使种子在短时间内吸足水分,满足种子正常发芽对水分的需求,播种前需进行浸种。包衣好的稻种待药膜充分牢固后,即可用清水浸种;由于种子包有一层药膜,浸种时一定要采用静态浸种。

    1、操作方法

    先将包衣好的种子置入容器中,再加入浸种水至刚好淹没稻种进行浸种。每天观察水位,酌情补水。

    浸种的时间要适宜,过短种子吸水量不足,会影响发芽整齐度和芽率;过长增加种子的养分消耗,幼苗生长细弱。因此,浸种时要控制好浸种水温度和浸种时间的关系。如水温保持在11-12℃时,则静态浸种6-7天;如水温低于11℃时,浸种时间应适当延长;水温高于12℃时,浸种时间应适当缩短。

    浸好的种子呈半透明状,用手能碾成粉状,没有生心。

    2、注意事项

    为了确保种衣剂药效、防止药膜上的药剂因操作不当造成非正常流失而降低甚至丧失药效,浸种时应严格做到“六不”:

    ① 不盐水选种、不淘种:包衣后的种子绝对不能用盐水选种或硫酸铵水选种、不能淘种;如需盐水选种时,必须在包衣前进行。

    ②不加过量浸种水:先将包衣种子置入容器中,再加入清水至刚好淹没稻种、稻种不露出水面为准,不得多加,否则会影响药效;袋装浸种时,要做到只装半袋或八成袋,袋挨袋摆放、尽量减少袋与袋之间的空隙,不要码成墙状,以免浸种水过量。

    ③不混浸:包衣好的种子应单独浸种,不能与未包衣的种子混合浸种。

    ④不加任何药剂:只能用清水浸种,不能再加入其它任何浸种药剂,否则易造成药害或降低防效。

    ⑤不换水、不流水浸种:浸种时,绝对不能换水,更不能用流水浸种或泡在河水里浸种。

    ⑥不搅拌:浸种过程中,不能搅拌,应保持静置。袋装浸种时允许上下翻袋,但必须轻拿轻放。

    与常规方法相比,应用水稻种衣剂包衣,浸种时不用再加入任何药剂,不用搅拌,只需加入清水,静态浸种即可,操作简单方便。

    专家提示:用水稻种衣剂包衣的种子采用清水静态浸种,看似十分简单,但它是保证药效的关键技术,应严格按技术规程要求操作。

五、催芽

    为保证水稻苗齐、苗全、苗壮,利于培育壮秧。经水稻种衣剂包衣的种子,应采用催芽后播种。

    催芽时,将浸好的种子捞出,控去水分,不用冲洗既可进行催芽。催芽方法可采取恒温蒸汽催芽机催芽、炕上催芽或大棚“三膜”催芽;如需喷淋温水促进升温时,务必将浸种水加热后稍作喷淋即可,杜绝直接加热清水喷淋升温。

    催芽的标准是30-32℃破胸、25℃催芽,催芽长度在2毫米以内,催好的芽在常温下晾芽,等待播种。

    专家提示:严禁使用水循环式或淋浴式催芽器催芽,以避免流水作业,降低药效。

六、床土

    应用水稻种衣剂育苗,床土只需按标准施用基肥,混拌均匀即可。基肥最好选用水稻壮秧肥,与水稻种衣剂搭配使用。

七、播种

    应用水稻种衣剂包衣的种子,经浸种、催芽后或不催芽,即可进行播种,播种方法与常规方法相同。

八、苗期管理

    应用水稻种衣剂育苗,秧苗期的水分、温度等管理措施,仍应按照水稻旱育稀植“三化”栽培技术要求进行。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:水稻稻壳育秧技术
下一篇:如何鉴别伪劣钾肥
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款