阅读新闻

玉米杂交制种-种子加工部分

[日期:2010-01-25] 来源:  作者: [字体: ]

     根据我国《种子法》的要求,玉米种子生产加工企业必须由生产所在地县级农业行政主管部门审核,省级农业行政主管部门核发《种子生产许可证》。在整个生产过程中,对烘干、精选、检验等各个环节实施严格的监管,才能保证每一粒种子的质量。

     种子烘干,是采用热空气强制种子中的水分降至安全含水量以下,以减少霉变,保证种子质量等级和发芽率的工艺过程。玉米制种生产使用专用的烘干机,种子烘干后,水分必须降至12%以下。 种子精选加工是提高种子质量的重要措施。种子精选的目的是除去收获后种子中未成熟的、破碎的、遭受病虫为害的 种子和杂草种子。种子精选首先使用风筛清选机。利用风选和筛选从种子中剔除大、小杂质和轻杂质,使种子在宽度和厚度上达到基本一致。风筛清选机精选之后,还要使用重力清选机进一步精选。重力精选机利用气流和振动的台面,把经过风筛清选机和窝眼筒清选机加工后,在外形尺寸基本一致的种子中含有的那些不饱满、发霉、虫蛀和受病虫害损伤的籽粒剔除,进一步提高种子的质量。 种子包衣 种子包衣是指在种子外面包上一层含水药剂和促进生长物质的“外衣”,这层外衣物质称“种衣剂”。种衣剂包在种子上能立即形成固化的膜,种子入土后遇水膨胀而种衣不会被溶解,随着种子的萌动、发芽、出苗、生长,种衣上的有效成份会逐步释放,并被根系吸收传导植株的各部位,延长了药剂的有效期。 种子包衣有综合防治农作物苗期病虫危害,抗旱,防寒作用,确保一次播种保全苗,促进作物生育,培育壮苗,提高产量,改善品质等作用,一般可增产10%左右。目前,我国很多种子加工企业都开始生产包衣种子。种子包衣是在包衣机内完成的。在“包衣物质”中含有肥料、杀菌药剂和保护层等,包衣种子可促进出苗,提高成苗率,使苗的生长整齐健壮,也更适于机械化播种。 称重包装 利用计量秤和包装机,根据生产、经营的实际需要把加工包衣后的种子,按不同规格称重和包装,并附上品种栽培说明,提高种子的商品性。农民朋友在选购种子的时候,可以从包装的外观上,首先确定是否是按照国家标准生产的种子。 种子是有生命的活商品,有遗传后代的特性。种子是一种特殊的生产资料。种子性状隐蔽,难以快速检测。种子的适应性、抗逆性、稳产性、丰产性等性状,从种子外观上无法判断,当前国内外也没有仪器能够检测,只有种在地里,长到一定生育阶段才能表现出来,一旦出现种子问题,损失的局面将无法挽回。 随着我国农业产业化的发展,玉米制种生产已经形成了商品化、规模化的大生产格局,给制种单位、制种农户带来了较大的经济效益,因此,加强玉米制种的生产管理,对确保种子质量,提高制种产量具有十分重要的意义。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:肉猪代用料配制方法介绍
下一篇:玉米旱地覆膜栽培的核心技术是什么?
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款