阅读新闻

玉米早熟、矮秆、耐密增产技术的要点包括哪些方面?

[日期:2010-02-25] 来源:  作者: [字体: ]

   玉米早熟、矮秆、耐密增产技术的要点包括五点:


  (1)选择优质、高产、多抗、耐密、早熟玉米杂交种。在品种比较和栽培试验的基础上,筛选合适本地的郑单958、辽单565等早熟耐密杂交种。


  (2)种子处理。播前进行晒种、种子包衣和硫酸锌拌种处理。


  (3)适时播种。由于北方春季风大雨少,为了充分利用返浆水,应在土壤撤浆之前抢墒播种,在土壤耕层5~10厘米地温稳定通过7~8℃,土壤含水量达到15%以上时即可开犁播种。当地温稳定通过8~10℃时为最佳播种期,播种应集中在这一时期,并尽量缩短播种期。


  (4)免耕坐水精量播种。在北方春旱条件下,采用免耕坐水精量播种机械,在播种时适当补充水分,实现一次性保全苗,为玉米高产奠定基础。

  (5)精量施肥。根据目标产量,结合早熟、耐密、矮秆玉米杂交种的需肥特点和规律,适当增加肥料的施用量,实现稳产、高产。 玉米早熟、矮秆、耐密增产技术适合于我国北方玉米生产区推广。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:农民使用农药中的误区
下一篇:玉米后期管理“五关键”
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款