阅读新闻

玉米后期管理“五关键”

[日期:2010-03-12] 来源:  作者: [字体: ]
玉米后期管理“五关键”

玉米后期管理要重点抓好五项关键措施,确保玉米丰产丰收。

  一是排灌相结合。根据天气情况,合理进行排灌,土壤含水量应保持在田间持水量的70%~80%。如雨水多,应及时排除田间积水,以防涝灾。

  二是及早除去空秆、病株和无效穗。要及早彻底割除空秆玉米和病株玉米,去除第二、第三果穗,减少养分消耗,促使主穗充实、棒大、粒多、饱满,提高产量。

  三是后期浅中耕。后期浅中耕可以破除板结,通风增温,有利于微生物活动和养分分解,促进根系吸收养分,防止早衰,提高粒重。灌浆后浅锄1~2次,可锄草保墒,为适时种麦创造良好条件。

  四是防治后期病虫害。一般玉米抽穗后至成熟常有玉米螟为害穗部,病害主要是青枯病。病害防治:当叶片上刚出现病斑时就要及时防治,用70%甲基托布津800~1000倍液或40%代森锰锌500~800倍液喷雾。遇涝要及时排水,以预防或减轻青枯病的发生。虫害防治:在玉米心叶末期,每亩用BT乳剂150毫升,加水1公斤,拌细沙土15公斤,配制成颗粒剂,撒入心叶内,每株施3~4克。抽雄吐丝后如发现玉米螟幼虫为害,在晴天下午3时后用80%敌敌畏乳剂800倍液,每亩75公斤喷施玉米穗顶部花丝上及穗位叶上下各二叶的叶腑内。 

  五是适期收获。适时收获,一般当玉米苞叶干枯松散,籽粒变硬发亮,乳线消失,基部出现黑色层时,即为完熟期,此时收获产量最高。因此在生产上若不影响种麦,应尽量晚收,延长灌浆时间,增加千粒重,提高玉米产量和品质。




阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:玉米早熟、矮秆、耐密增产技术的要点包括哪些方面?
下一篇:新嫁接的果树如何过冬
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款