阅读新闻

棚菜管理“四不颠倒”

[日期:2010-12-06] 来源:  作者: [字体: ]
棚菜管理“四不颠倒”
 
     有机肥和化肥的施用原则不能颠倒 肥料的施用原则是以有机肥为主、化肥为辅,不能颠倒,只有这样才能使蔬菜优质高产无公害。有机肥必须充分腐熟。未充分腐熟的有机肥如鸡粪,带有大量的盐类和病虫,施用后须费人力、财力去防治病虫害。另外,化肥的施用要避免单一,应根据不同蔬菜的需求合理配方施用。

  磷元素和钾元素的施用量不能颠倒 在瓜类、茄果类蔬菜生长过程中,氮元素是植株形成的关键,磷元素、钾元素是果实形成的主要元素。据有关资料介绍,瓜类、茄果类蔬菜产量形成要素中磷钾比例为1∶2至1∶3,利用率分别是20%?30%、50%?70%。因此,在施肥过程中,一定要注意多施钾肥,合理配施氮肥、磷肥,这在坐果之后尤为重要。偏施磷酸二铵的现象一定要避免。并且要合理配合施用生物肥,以调控营养供给。

  防治病虫害、营养调控和浇水的次序不能颠倒 如果浇水在前,而防治病虫害与营养调控在后,那么一方面营养生长过剩,生殖生长不足,轻者节间长,叶片薄,茎秆细;重者落花落果严重。另一方面,由于浇水后,棚内湿度加大,会使疫霉病、腐霉病、霜霉病等病菌繁殖加快,病害加重。因此,必须先用药预防病虫害,然后用抑制剂调控植株长势,再浇水施肥,只有这样才能避免自相矛盾产生问题,才能增产。

  浇水造墒与移栽定植的先后顺序不能颠倒 在一些地区,在浇水造墒与菜苗移栽定植先后上有失误,出现死苗现象。很多菜农一般先把有机肥、化肥撒施在棚内,然后耕翻,平整后起垄定植菜苗,菜苗定植后浇水。这个过程使得菜苗根系失水,容易和肥料接触造成烧根,或者造成氨气中毒。先浇水造墒,后栽苗,肥料经过水的溶解和稀释就不容易再造成烧根,也不易产生气害。因此,应先浇水造墒,然后栽苗,再用肥液灌根,可以每7?10天灌1次,连灌3?4次。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:绿色水稻生产的具体要求
下一篇:水稻覆膜高产直播技术
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款