阅读新闻

如何鉴别伪劣钾肥

[日期:2010-12-29] 来源:  作者: [字体: ]
如何鉴别伪劣钾肥
 
    
    近年来,我国农用氯化钾化肥用量和价格均明显提高,一些不法分子通过含钾量“以少充多”、产品“以假乱真”来制售伪劣氯化钾牟利,给农业带来极大危害。下面我们介绍一下如何简易鉴别农用氯化钾化肥,以保护农民利益。

  加钾的简易鉴别方法

    中化牌加拿大氯化钾在我国农用的氯化钾化肥中,时间最长、用量最多、广受农民们欢迎,成为品牌产品。目前,我国农用氯化钾的70%以上是“加钾”;国产的和其他国家进口的氯化钾化肥,主要作为生产复合肥、硫酸钾肥的钾素原料。所以,不法分子销售假的氯化钾,常假冒中化牌“加钾”牟利害农。

  其实,中化牌“加钾”与假的氯化钾很容易鉴别区分。中化牌“加钾”大约30%是红粒、70%是白粒;如果将“加钾”放在水里(肥:水约1:10),经过3-5分钟:“加钾”几乎全部溶解;水变成透明的淡红色;“加钾”在溶解过程中,仍保持原来红粒和白粒。假的氯化钾放在水里,不会同时出现以上3种现象。

  假氯化钾常用氯化钠或硫酸镁冒充

  氯化钠和硫酸镁都易溶解于水,市场上易大量购买,价格也便宜,常被用作制造假氯化钾的原料。其实氯化钾与氯化钠是两种不同的物质,氯化钾主要作钾素肥料,氯化钠是用作食盐和制碱等的原料。

  氯化钾和氯化钠主要的区别是钾和钠:钾是作物必需的16种营养元素之一,目前也是我国施肥量最多的氮、磷、钾中的3大元素之一;钠不是作物必需的营养元素,也不是有益元素,不能作肥料施用。氯化钠冒充氯化钾施用会对作物生长产生严重后果,烧根、死苗,甚至造成土壤严重盐害,要经过多季时间才能恢复作物正常生长。

  硫酸镁是含有镁素养分的化学肥料,也是作物必需的营养元素,施用在缺镁的田块上,对作物生长有利,但不能代替氯化钾。硫酸镁假冒氯化钾,如果较长时间施用,会破坏土壤结构,加剧缺钾,作物叶尖枯黄、病害多、果实小、早熟减产。不法分子也有的用砖头、矿石的碎粒,以及其他难溶物质,经过筛选,再涂上铁红素等染料冒充氯化钾化肥。这种假肥料不溶于水,容易识破。

  含有氯化钾颗粒的物质不一定是钾肥

  农用钾肥必须具备以下条件:钾素含量较高,增产效果明显,不含对土壤有害的物质,施用方便等。所以含有不等含量的氯化钾颗粒物不一定是钾肥。农用钾肥要经过有关部门审批,肥料和包装袋达到规定的质量标准和要求后,才能在市场上销售。

  施用同一种钾肥,在其他条件相同的情况下,是等养分等效。钾肥的颗粒大小不是直接影响肥效的因素,颗粒大的钾肥多用在生长期较长的高产作物和果树上,减少流失,增强后效;颗粒小的钾肥多用在生长期较短的作物上,易被吸收,促进生长。颗粒太小的钾肥,施肥不方便,尤其是撒施,容易被风吹走,造成浪费,甚至伤苗;颗粒太大的钾肥,在旱地上施用,溶解较慢,影响作物早期对钾素的需求。目前,中化加钾的颗粒大小比较适宜,农民施用也比较方便。

  伪劣钾肥有的钾素含量太低,算不上钾肥,是假钾肥;有的钾素含量较高,但比标识的产品标准含量少很多,属于偷工减料的不合格产品。这类产品施用会造成作物严重缺钾、减产。

  施用伪劣氯化钾后的补救措施

  化肥的安全施用要做到以下几点:①化肥要施用符合国家标准的品牌产品;②氯化钾的售货者,要做好农化服务,帮助农民科学、安全施用;③农户误用假化肥、假钾肥要及时补救,减少损失。

  假化肥、假钾肥,大多不含有氮磷钾化肥成分,或者含量很少,不会造成化肥烧苗现象。出现安全问题的大多是氮磷钾不同程度缺乏,对此要及时、适量地增施氮磷钾肥料,然后及时浇水。假化肥有的用氯化钠等盐碱类物质,易造成作物脱水、烧苗,要及时浇水,冲淡盐碱类物质的危害,减少损失。有的假化肥用工业废料,含有重金属或有毒的物质,作物会大面积受害,甚至死亡,很难补救。要及时送样化验,掌握有害物质的种类,采取补救措施,减少以后对土壤和作物的遗害。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:水稻种衣剂使用技术
下一篇:萝卜蒜葱类蔬菜轮作技术
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款