阅读新闻

“时间斗篷”能让物体隐形

[日期:2012-02-13] 来源:  作者: [字体: ]

魔幻小说《哈利波特》里有能够让人罩上就可隐形的斗篷。现在,美国国防部支持的物理学家说,他们研制出了时间斗篷,可以让物体隐形。这种技术将有助于未来研发出新一代的数据加密科技。

  根据最新一期科学杂志《自然》刊登的研究,研究人员在实验室里操控光束的前进,制造出一个只有50皮秒(picosecond)的时间缺口,让物体在这一瞬间隐形,其实就是人眼无法觉察某些颜色的光的结果。

  纽约康奈尔大学的研究人员主要根据不同频率的光有不同的速度这一事实。他们先让一束绿光通过光纤,然后穿透一个双向镜,把绿光分拆成速度较快的蓝光和速度较慢的红光。

  接着,研究人员让两束光穿过一个透明障碍物,以增加它们的速度差异,制造一个50皮秒(1皮秒等于1万亿分之1秒)的时间差异,研究人员将一串不同频率的激光束挤进这个时间缺口

  过后,研究人员逆向操作,让蓝光和红光合而为一。当研究人员检测这道光束时,原本被挤进时间缺口的激光束不见了。

  纽约罗彻斯特大学光学工程师博伊德等光学专家在评论中,将这项实验比作繁忙车流经过列车交流道时的情况。

  在道路与铁路的平交路口,当列车到来时,汽车会停下来,这便会在车流中造成空白区间。列车通过后,停下的汽车会加速,直到追上前面的车流为止,而观看者不会察觉车流情况有什么不正常,仿佛不曾被列车阻断过。

  时间斗篷的潜在用途包括加强光纤通信的保安,因为它可以切断光信号,让它们以不同速度前进,最后重新组合。这一来就能让数据难以被拦截。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:20诱因招来癌 包括19种化学品
下一篇:欧洲科学家或已发现“上帝粒子”
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款