阅读新闻

欧洲科学家或已发现“上帝粒子”

[日期:2012-02-13] 来源:  作者: [字体: ]

欧洲核子研究中心(CERN科学家说,他们可能发现了希格斯玻色子(Higgs boson)的踪迹。这意味着,人类距离了解宇宙诞生之谜或许迈进了一大步。

  希格斯玻色子有上帝粒子之称,被认为是物质获得质量的根源。英国爱丁堡大学物理学家希格斯在1964年首次提出此一说法,可解释粒子为何拥有质量,从而演化为万事万物。

  物理学中的标准模型(Standard Model)理论预测有62种基本粒子存在,希格斯玻色子是唯一尚未被确认的粒子。

  该中心通过两个强子对撞实验项目AtlasCMS,来寻找希格斯玻色子。

  该中心周二说,科学家透过强子对撞机看到希格斯玻色子的可能踪迹,但他们谨慎表示,目前所取得的数据还不足以肯定他们确实发现了希格斯玻色子的存在。

  负责CMS试验的高级物理学家布赫缪勒说:从两次试验的结果看来,这同我们预计将看到的希格斯玻色子踪迹是相吻合的……不过,我们明年还须收集更多数据,以确定我们见到的(是希格斯玻色子)。

  英国利物浦大学粒子物理学教授鲍科克指出:如果证实希格斯的理论……这将是百年来人类最伟大的发现之一。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:“时间斗篷”能让物体隐形
下一篇:正确健康使用微波炉的五个注意
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款