阅读新闻

宁南县积极探索创新干部选拔任用方式公开竞争县级机关副职

[日期:2012-02-13] 来源:  作者: [字体: ]

为深入贯彻落实全州组织部长会议精神,提升干部选任公信力和群众满意度,宁南县近日开展公开竞争性选拔县级机关副科级领导干部工作,采用竞争上岗方式选拔领导干部,改变传统的干部选任模式,积极探索创新干部选拔任用方式。

一是科学确定竞争职位,增强吸引力。宁南县委认真分析研究空缺职位,拿出审计局、统计局、经济商务和信息化局、民族宗教事务局、群众工作局5个局的副局长职位和团县委副书记职位共6个县级机关单位副职岗位,面向全县公务员和事业(参公)单位副科级以上领导干部公开竞争。采用发文、电视播报、网络信息等方式加大宣传,增强竞争性选拔领导干部工作的宣传效应和吸引力。

二是考评方法新颖,增强公开公平性。采用竞争上岗的方式,由参加竞职的人员进行竞职演讲,同时结合现场抽题应答,考察竞职人员的综合能力和素质。采取“大评委制”评分,由县级领导7-9人组成组织考官组、经过专门培训的考官7-9人组成专业考官组、随机抽取的“两代表一委员”组成“两代表一委员”考官组,共同参与评分,评分权重按40%40%20%计算,体现了公开、公平、新颖、科学、可行。

三是合理设置职位条件,增强导向性。将基本条件确定为:大专及以上文化,公务员年龄在42周岁以下,事业或参公单位副科级以上领导干部年龄要求在40周岁以下。除此之外,团县委副书记要求年龄在28周岁以下,群众工作局副局长要求有2年乡镇工作经历,审计局、审计局、经济商务和信息化局副局长要求必须有中级审计、统计、会计或经济专业技术职称(资格)才能参与竞争。既充分体现了职位条件设置的合理性,又充分注重了选拔业务骨干和学习型干部,倡导术业专攻、学必有用的良好风气。

四是充分尊重民意,增强民主性。县委干部考察组到资格审查合格人员所在单位或系统主持召开民主测评会,对资格审查合格人员进行民主测评。被测评对象单项测评指标“差”占测评总人数20%以上,或“一般”和“差”比例合计超过30%的,不能确定为竞职人选。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:州委组织部、州人才办慰问人才代表
下一篇:西昌市探索运用干部考察“反向测评”法
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款