阅读新闻

正确健康使用微波炉的五个注意

[日期:2012-03-06] 来源:  作者: [字体: ]

    现在,微波炉已经成为人们烹调食物不可缺少的帮手。不过,对于使用微波炉,人们总心存一些疑惑:微波会不会对人体产生不利影响?用它加热食物会损失更多营养吗?


  有句话不知您听过没有,只有有毒的剂量,没有有毒的物质。即使是砒霜,用量合适也能治病。微波炉也一样,使用得当,就应该没有问题。但如何才算使用得当呢?


  不宜加热大块食物


  微波炉的核心是磁控管,它可产生每秒钟振动频率为24.5亿次的微波,使得水分子高速振动而产生摩擦热。所以微波加热非常迅速,而且水分含量高的食物加热得更快。但同时微波的穿透力有限,大块的食物加热就会困难、耗时长。而且它不能穿透金属,有金属边的容器及壁厚的容器都是不安全的或者更耗时耗电,所以不推荐使用。


  加热牛奶营养流失小


  用微波炉来烹调植物类食物,在营养上的损失与其他烹调方法类似。不过它有另外一些优势,用微波炉制作的植物性食物颜色更加亮丽,而且一些活性成分损失得更少。植物性食物含水量多,一般可达到80%95%左右,而动物性食物含水量波动很大,从百分之二三十到百分之五六十,各不相同。用微波炉烹饪动物性食物,需要的时间比植物性食物要长不少。动物性食物中含有的蛋白质和脂肪不可避免地会受到微波的影响,尤其是宝贵的不饱和脂肪酸在长时间的微波加热后会有所降低。但是用微波炉加热牛奶,不会损失大量营养,相比传统的加热方式,营养损失更小。


  总的来说,用微波炉短时间烹饪或者加热高水分的食物是可以的。但在使用时要注意以下问题:


  如果使用杯子,不要用纸杯、塑料杯,最好用玻璃杯或者瓷杯。杯子上不要有金属边或者装饰物,杯壁薄些更好。


  加热完毕,不要急着把容器拿出来,要在微波炉里先放一放,避免烫伤。


  液体食物在喝之前要先用勺子搅匀。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:欧洲科学家或已发现“上帝粒子”
下一篇:七条建议教你赶走宅病
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款