阅读新闻

七条建议教你赶走宅病

[日期:2012-03-06] 来源:  作者: [字体: ]

建议一:消除无法运动的借口


  最常听到的不运动的理由就是没时间,但它和其他理由一样站不住脚,因为调查结果显示,缺乏运动恒心的人,时间压力往往不比规律运动者来得大,只不过他们处理事情的优先顺序不同罢了。


  如果你运动的打算经常被其他琐事耽搁,或担心运动使你变得忙碌不堪,建议你在一大早进行运动;如有可能,在午饭前运动也不错。


  建议二:运动计划保持弹性


  情绪、饮食、睡眠状况甚至工作压力,都会对体能状态产生或多或少的影响,在某些日子里,你会觉得自己的体能比平常好,所以最好按照体能状态的不同来调整自己的运动计划。长期运动的人不会给自己制定严格的目标,循序渐进地增加运动量才是最好的方法。


  建议三:高纤维与高蛋白饮食


  如果没有摄取适当的养分或足够的热量,你的身体便无法正常地运作,进而感觉疲倦而无精打采。多吃一些水果、蔬菜及其他碳水化合物来补充体力,并摄取足够的蛋白质来强健你的肌肉。除此之外,记得补充水分,剧烈运动后半个小时内不宜喝水和进食,含糖分的饮料尤其应该避免。


  建议四:调整心理状态


  许多运动员会预先调整心理状态,使身心的节奏合一,运动时就不会感觉费力。运动前,你不妨每天挪出510分钟的时间,想象自己运动的情形——缓缓地呼吸,正在做某种运动,试着模拟运动的情绪与感觉,想象自己越来越健康、容光焕发的模样。


  建议五:不要太苛求


  运动是很人性的,不妨跟着感觉走。如果你对自己过于苛刻,只要休息一两天心里就会充满罪恶感,那么运动已成为你的负担,甚至使你完全放弃运动,机器都需要休息保养,更何况人呢?而且要保持完美是不可能的,如果急于达到效果而导致焦虑、失眠等现象,表示你的得失心太重,不管你是为了锻炼身材还是培养体力,恐怕只会事倍功半。


  建议六:偶尔从事轻松的运动


  汗水淋漓才叫做运动吗?人难免会走极端,以至于大部分时间都在运动,虽然这些会使你得到更强健的体魄、更苗条的身材,但失去生活的重心也很可惜,更有效率地处理工作、人际关系及家庭事务不就是你运动的目标吗?与其以运动填满时间,倒不如循序渐进地使运动融入你的生活,比如:走路上班或以爬楼梯来代替电梯。这样你花在健身房的时间可能大为减少,但运动的效果却能持续得更久。


  建议七:使运动内容更有趣味


  最好能交替进行各种类型的运动,增加你对运动的兴趣;或者试着改变运动时的服装,如一套新的运动衣或一双新运动鞋;或者邀请朋友加入,这样可以大大地增加运动的动机。如果将运动变成团体聚会的活动项目,可以结交更多朋友,不也是一项不错的人际交流吗

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:正确健康使用微波炉的五个注意
下一篇:10个征兆暗示身心需要解压
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款