阅读新闻

雷波县“分类提升大行动”举措实开局好

[日期:2012-03-06] 来源:  作者: [字体: ]

按照州委组织部要求,雷波县率先试点开展基层党组织“分类提升大行动”,扎实推进“基层组织建设年”活动。

采取分类法,确保有序推进。拟用半年左右的时间,采取“分领域、分类别、分阶段”的办法,在全县各基层党组织中集中开展分类提升大行动。分领域,将全县基层党组织划分为农村(社区)、政法系统、教育系统、卫生系统、“两新”组织及其它机关事业单位六大领域。分类别,将全县基层党组织划分“先进、中间、后进”三类,对先进党组织,重点帮助树旗帜;中间党组织,重点帮助找路子;后进党组织,重点帮助抓班子。分阶段,将活动划分为“宣传发动、调查摸底,制定标准、分类定级,确定目标、分类升级,考核评比、建章立制”四个阶段,有步骤实施。通过分类提升大行动,使先进基层党组织的比例占到30%以上,其中在全国、全省、全州都具有一定影响力的占到2%以上;后进党组织转化率达到100%

突出五重点,筑牢基层基础。突出领导班子和干部队伍建设。公开选拔10名以上的副科级领导干部,考录40名事业干部,已建成的基层派出所至少配备2名以上的警力;全面学习推广文建明工作法,健全乡、村干部管理办法,解决基层工作力量不足、部分乡村干部“走读”的问题。突出党员队伍建设。49个乡镇建立“苏施”党支部,示范抓好农村党员队伍建设。分层次对党组织书记、党务工作者、党员轮训一遍,解决农村党员发展不力、能力素质不强的问题。突出党组织覆盖。对没有党组织及党组织合建的村新建或改建党组织,解决党组织覆盖不全的问题。同时,整合资金2亿元以上,把3个极度贫困村建设成为“彝乡领先村”。突出基层民生。加快完成9000亩基本农田、280口蓄水池、5400米机耕道、22000米沟渠建设;建设“千亩脐橙示范园区、千亩白魔芋良种繁育基地”,解决群众行路难、饮水难等问题。突出社会管理。集中开展矛盾大排查、纠纷大调解活动;重拳整治利用智障人员杀人骗赔案件;严厉打击非法宗教组织、邪教组织,解决影响社会和谐稳定的突出问题。

落实责任制,促进转化升级。成立以县委书记为组长的领导小组,设立办公室,抽调工作人员6名,划拨专项经费60万元;组建了以县委常委、党员副县长为组长的指导组、攻坚组各10个,负责指导和规划建设10个连线成片示范点。把分类提升大行动列入全县全年重点工作项目,并建立在实施重大项目工作中选任干部工作办法,加强督促检查,严格考核,逗硬奖惩。按照“党的旗帜飘起来,党建标识挂出来,党员身份亮出来,党组织和党员作用发挥出来”的要求,以县城为中心,结合地域、交通情况,按照“乡村硬件设施齐备完善,村社产业支撑经济发展,基层组织管控服务有力”的标准,打造10个集中连线成片示范点,创建10个“快速进步”示范点,50个“特色建设”示范点,100个党员示范岗,激发各级党组织和广大党员的争创活力。

目前,雷波县分类提升大行动已完成“宣传动员、调查摸底”阶段工作,累计召开动员大会476场次,悬挂标语320余幅,开展督促检查89场次,发放调查问卷6800余份、调查摸底表495套,查摆出各类突出问题20余条,提出整改措施40余项,为民办实事好事120余件次。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:全州“苏施”党支部组建工作进展顺利
下一篇:越西县“三个并重”确保“苏施”党支部健康运行
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款