阅读新闻

越西县“三个并重”确保“苏施”党支部健康运行

[日期:2012-03-06] 来源:  作者: [字体: ]

越西县针对乡镇“苏施”党支部前期运作中存在的三方面问题,坚持“三个并重”积极应对解决。

一是针对部分村党支部书记存在抵触情绪,坚持“谈心教育”与“组织处理”并重。针对部分村党支部书记认为发展党员权力被削弱,对成立“苏施”党支部存在抵触情绪,甚至出现“推责任”、“甩盘子”的消极怠工现象,县委组织部会同乡镇党委广泛组织开展谈心谈话,找准原因,对症下药。教育引导村党支部书记牢记使命,准确把握上级文件精神,认真履职尽责,不可有丝毫松懈情绪。对5名思想认识不到位,借故 “推责任”的村党支部书记,由乡镇党委委员帮带教育;对1名消极怠工的村党支部书记进行诫勉谈话,严肃批评教育、限期整改,明确要求如整改不力将通报批评或停职处理。同时,乡镇党委与各村党支部书记签定发展党员履职尽责承诺书,让村党支部书记既有压力、更有动力。

二是针对部分不符合入党条件的人存在投机心理,坚持“五湖四海”与“严把入口”并重。针对部分不符合入党条件的人想钻空子,想借“苏施”党支部投机入党的情况,要求各乡镇“苏施”党支部严格执行发展党员标准,严把入党积极分子确定、审查、培养关。建立完善优秀青年人才信息库,把培养入党积极分子的重点放在党员群众公认的各类农村优秀青年上。同时,加强与公安司法机关的沟通联系,对申请入党人员进行有无违法行为的审查,切实做到底子清、情况明。各乡镇“苏施”党支部对64名递交入党申请书的人员进行严格审查,对初审符合条件的及时安排专人负责,进一步培养考察。

三是针对部分“苏施”党支部存在“畏难情绪”,坚持“树立信心”与“积极应对”并重。针对部分乡镇干部不认真学习州委文件,误认为各党支部间的关系不好处理,容易引发矛盾,不敢大胆开展工作的情况,县委组织部及时引导,清楚界定“苏施”党支部和村党支部关系和权责,明确各村党支部培养发展新党员和管理服务流动党员工作要求不变、任务不减,“苏施”党支部与各村党支部之间是平等关系,不能越俎代庖,代替村党支部工作。同时采取召开“苏施”党支部运作经验交流会、深入基层调研、专人跟踪了解等方式,及时关心、关注乡镇“苏施”党支部运行情况,解决工作运行过程中的问题,帮助“苏施”党支部克服畏难情绪,树立信心,在示范带动村党支部建设、建强农村党员队伍中发挥积极作用。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:雷波县“分类提升大行动”举措实开局好
下一篇:宁南县出实招破解“两新”组织党员发展“四不”问题
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款