阅读新闻

宁南县出实招破解“两新”组织党员发展“四不”问题

[日期:2012-03-06] 来源:  作者: [字体: ]

宁南县针对“两新”组织的特殊性,定计划、出实招着力解决“两新”组织党员发展“四不”问题。

提升“两新”党组织影响力和吸引力,破解“两新”组织从业人员“不想入党”问题。由于“两新”组织从业人员工作的流动性和不确定性很大,其精力主要在业务技能学习及生产任务上,部分“两新”党组织工作不到位,对从业人员的宣传教育不力,使他们认为入党后受到约束过多而“不想入党”。为此,一是加强“两新”党组织的工作力度,加大对从业人员的宣传教育力度,加深他们对党组织认识;二是积极搭建“两新”党组织发挥作用的各种平台,组织“两新”党组织参与全县的重大工作、重大活动,在七一、春节等庆祝活动中,“两新”党组织单独组队参以,提升“两新”党组织的影响力;三是在出席州、县党代会代表中,“两新”党组织方面均有人员参加,在党内表彰时,对“两新”党组织单列名额,提升“两新”党组织的吸引力。

建立灵活党员发展培养考察机制,破解“两新”组织从业人员“不好入党”问题。由于“两新”组织普遍存在规模小、人员分散、组织分布广的特点,使得从业人员“不好入党”。为此,一是采取灵活的形式转接培养培养考察材料,建立党支部与流动入党积极分子的联系制度,根据从业人员的流动情况转接积极分子培养考察材料,保证流动入党积极分子的培养考察不断档;二是采取灵活的方式开展培养考察,通过思想汇报、函询调查、党组织交流沟通等多种方式对积极分子进行培养考察,利用各种机会组织贴近他们思想和工作实际,提高他们对党的认识;三是“两新”党组织指派党建联络员,加强工作指导,县“两新”工委严格把关发展程序,坚持实行党员发展票决制、公示制、政审函询等制度,确保发展党员的质量。

加强“两新”党组织自身建设,破解“两新”组织业主“不支持发展”问题。部分“两新”组织业主对“两新”党组织开展工作有防备心理,认为党组织开展工作会削弱他在企业中的地位,加之部分“两新”党组织工作不到位,未能理顺与业主之间的关系,导致部分业主“不支持发展”。为此,一是加强两新党组织自身建设,选优配强“两新”党组织书记,落实工作经费,积极发挥“两新”党组织的作用,理顺党组织与业主之间的关系;二是加强对两新组织业主的教育,对符合条件的业主,加强培养考察,严格按照程序发展入党,对没有入党愿望的业主加强教育,要求业主支持党组织开展活动,支持员工入党。

加强对“两新”党组织的考核,破解“两新”党组织“不愿发展”问题。由于“两新”组织从业人员大都来自外地,党组织对从业人员的情况了解起来难度较大,党组织对其入党往往比较谨慎,加之从业人员流动性大,在发展过程中党组织对其不便培养考察,入党的程序很难正常履行,使党组织“不愿发展”。为此,一是县委加大对“两新”党组织开展工作加大支持力度,加强业务指导,强化党务干部培训,从多方面落实工作经费,确保党组织开展工作;二是县“两新”工委加强对“两新”党组织考核,将发展党员工作作为年终的党建目标考核的重要内容,强化发展党员工作的督促检查,杜绝党组织怕麻烦、不发展的做法。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:越西县“三个并重”确保“苏施”党支部健康运行
下一篇:省委组织部调研组赴凉山调研城市党建工作
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款