阅读新闻

德昌县建立多元化干部监督管理模式

[日期:2012-03-19] 来源:  作者: [字体: ]

一是整合信息资源,加强八小时外监督。拓宽干部监督信息来源渠道,在全县两代表一委员、党员干部代表、群众代表和老干部中聘请干部监督信息员,拓宽监督渠道。通过定期不定期召开座谈会、设立干部监督意见箱、发放调查问卷等方式,深入了解干部八小时外的德行表现。整合考察信息资源,采取考察对象个人报告、所在单位审核、考察组审查的方式,全面了解干部的婚姻、家庭、收入、出入境等情况。整合举报信息资源,健全举报信息运用机制,对组织部门受理范围内的举报信息,采取约谈、函询、直接调查的方式进行全面了解,加强对干部的监督。

二是加强督促检查,强化日常监督。结合县委政府安排部署的重点工作或中心工作,由县纪委、县委组织部会同相关职能部门对城乡环境综合整治、新农村建设、特殊时期信访维稳、安全生产、支柱产业发展、重点工程建设等工作进行日常督查或暗访,及时了解掌握干部工作情况和存在问题,对责任心不强、不正确履职、所负责工作处于落后状态的干部进行通报或提醒谈话,进一步增强干部工作责任心,切实转变工作作风。

三是加大审计力度,强化财经纪律监督。出台《德昌县领导干部经济责任审计办法》,每年坚持对离任领导干部和重点岗位进行经济责任审计,强化领导干部依法履行经济责任的意识。乡镇党政领导班子换届以来,共委托县审计局对11个乡镇、8个县级部门26名党政一把手进行离任经济责任审计,4名在任领导干部同步进行任中审计;强化结果应用,对领导干部应当承担直接责任、主管责任、领导责任但未移送执纪执法机关处理的,除按审计部门有关规定处理外,组织部根据情况给予诫勉或组织调整处理。

四是认真落实四权,加强民主决策监督。健全民主议事决策制度,要求各乡镇(部门)认真落实党员干部四权,严格执行重大事项、重要问题集体民主决策制度;县委组织部定期不定期通过个别访谈、查阅会议记录、查看重大事项民主表决票等形式,对各乡镇(部门)民主决策情况进行检查;对执行情况不好的乡镇和单位的领导进行专题约谈或提醒,并限期进行整改。近两年,共对民主决策执行情况不好的4个乡镇的领导干部进行了提醒谈话。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:宁南县公开竞争性选拔县级机关5名副科级领导干部
下一篇:金阳县“九严禁五必须”全面加强干部作风建设
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款