阅读新闻

西昌市探索运用干部考察“反向测评”法

[日期:2012-03-19] 来源:  作者: [字体: ]

为全面考实考准干部,西昌市近期在对市属高完中12名校级班子差额人选考察时,探索运用反向测评法,着力提高干部考察科学性。

一是变“抽象”为“直观”。打破考察干部惯性思维,改变以往民主测评只做正面提问的做法,制作《西昌市高完中拟提拔考察对象初步人选反向测评表》,对民主推荐荐票数过半的同志,进行有针对性的反向测评。反响测评内容包括是否有拉票行为、大局观念差、专业技术水平低、敬业精神差、处事不公道、政治品德和职业道德不佳、遵守廉洁自律规定不够、生活作风不端等九个方面内容;每项内容分严重、比较严重、一般、没有四个选项,由参与测评人员根据考察人选平时工作生活中的实际表现作出评价,使反映的问题更直观明了,有效提高了测评质量。

二是变“正面谈”为“反向问”。坚持反向测评结果与个别访谈了解相互印证,通过对反向测评结果进行统计,整理出考察对象初步人选在反向测评中反映较为集中的问题,在个别访谈中,针对这些问题进行重点访谈、核实印证,更加全面客观地了解和识别干部,切实提高干部考察质量。

三是变“软指标”为“硬标尺”。改变过去干部考察中缺点不足轻描淡写、不关大局的情况,将反向测评结果作为是否列为考察对象的重要依据,对反向测评中任意一项严重、比较严重得票达三分之一的,实行一票否决取消列为考察对象的资格,使反向测评指标成为干部选拔任用的硬标尺



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:宁南县积极探索创新干部选拔任用方式公开竞争县级机关副职
下一篇:会理县创新公选方式着力提高选人用人公信度
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款