阅读新闻

梁光烈抵美访问 强调中美不是零和博弈竞争对手

[日期:2012-05-07] 来源:  作者: [字体: ]

 应美国国防部长帕内塔邀请,中国国务委员兼国防部长梁光烈于当地时间4日抵达旧金山国际机场,开始对美国进行正式访问。

    梁光烈在机场发表了书面讲话。他说,今年是尼克松总统访华和中美《上海公报》发表40周年。40年来,中美关系历经风雨,但始终向前发展。中美关系过去40年的发展历史表明:中美不是零和博弈的竞争对手,而是互利共赢的合作伙伴,两国共同利益远远大于分歧。在当前错综复杂的国际形势下,中美两国拥有更加广泛的共同利益,两国关系具有更加广阔的发展前景。

    梁光烈指出,在两国关系积极发展的背景下,两军关系总体上也在不断向前发展。他这次来访,目的就是进一步落实胡锦涛主席和奥巴马总统关于建立相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成的重要共识,进一步增进了解、加强互信、促进合作,推动中美两国两军关系健康稳定地向前发展。

    访问期间,梁光烈将会见美国政府和军队领导人,就两国两军关系和其他共同关心的问题深入交换意见,并参观美军部队及院校等。他相信,通过双方共同努力,这次访问将会达到预期的目的。

    ■ 名词

    零和博弈

    零和博弈又称零和游戏,指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为,双方不存在合作的可能,整个社会的利益并不会因此而增加一分。

    新闻

    观察

    中美军事互动释放什么信号?

    中国国防部长梁光烈于5410日对美国进行正式访问。这是梁光烈就任国防部长后首次访美,也是中国国防部长9年来首度访美。梁光烈此行释放了什么信号?继战略与经济对话后,又进行军事互动,近期中美关系如此亲近说明什么?

    ●军事交流进入恢复和缓和期

    《华盛顿邮报》指出,梁光烈访美表明中美两国军事交流进入了恢复和缓和期。虽然中美之间在意识形态领域、政治经济领域存在一定分歧,但这并不影响两国的军事交流。此前中国和美国因为南海问题、对台军售等问题产生了分歧,这并不利于两国的长远发展。美国是世界上最有影响力的发达国家,而中国是世界上最大的发展中国家,中美两国如果能友好协商、互信互助,将有利于世界的稳定和地区的和平。

    ●中美军方释放友好信号

    有分析认为,梁光烈此访是对去年初美国防长罗伯特·盖茨访华的回访。去年1月,时任美国防长的盖茨访问中国,并参观了解放军第二炮兵司令部等一些重要军事设施。不过,随后美国宣布对台军售,引发中方强烈反弹,两军关系也受到影响。此次梁光烈应邀访美,显示中美军方发出试图缓解这一趋势的信号。

    ●着意弥合分歧补齐短板

    专家分析认为,中国国防部长访美意在化解疑虑。目前中菲黄岩岛对峙仍在继续,美国一直插手南海事务,还称要以多边方式解决争端。而南海问题事关中国海洋权益与尊严,在此背景下,中美两军如何正确理性地看待对方,继而推进彼此关系,是两军高层亟待解决的问题。对此,有分析认为,审慎处理在西太平洋地区的关系是当前发展中美两军关系的关键。 

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:发扬光荣传统 引领时代发展——胡锦涛总书记重要讲话在团员青年中引起强烈反响
下一篇:普京今宣誓就职俄罗斯总统 三度入主克里姆林宫
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款