阅读新闻

吉林省蛟河市以服务春耕为重点深化远程教育“学用”成效

[日期:2012-05-07] 来源:  作者: [字体: ]

年初以来,蛟河市着眼于农村春耕备耕,充分利用远程教育资源,积极培训农村党员群众,引导农民群众合理安排春耕生产,进一步深化远程教育活动成效。

    强化宣传,营造助春耕的良好氛围。开展了远教助春耕宣传月活动,印制宣传资料3500份,组织站点工作人员入户发放,重点宣传中央、省、市有关农业和农村工作文件、近期农村工作重点以及各级政府的助农、惠农政策,帮助党员干部和农民群众知晓政策、掌握信息,寻找发展生产突破口。发放调查问卷1500余份,对农民群众春耕生产信息和技术上的学习需求进行调查并认真梳理分类,帮助群众理清生产思路,避免盲目进行春耕生产。

    强化培训,提高春耕生产科技含量。提高站点开放次数,利用集中学习日,组织全市269个站点为群众播放春耕生产技术相关课程。根据群众需求分类,利用学习开放日为有不同学习内容需求的群众点播不同的学习课件,开展传统种植作物的新生产技术培训,并围绕种子、农药、化肥、农机具春耕四大件的科学选择和合理使用抓好重点培训和学习。截止目前,全市共开展远程技术培训550余期,受训的党员干部及农民群众达20000余人次,远教辅导员现场指导教学100余人次。

    强化服务,深化远程教育服务春耕生产成效。充分发挥远程教育成员单位作用,组建由农业、畜牧、水利、教育、党校等部门专家组成的春耕生产技术服务队,巡回各乡镇、村屯,为农民群众提供全方位服务,就农资信息、新品种推广、机械耕种等方面的知识进行面对面的宣讲和培训60余次,帮助农户提高对三无产品和假冒伪劣产品的识别能力,开展农机具检修,面对面交流科学种植技术和田间管理方法,为广大农民群众提供全方位、多层次的实地指导,确保培训和春耕生产顺利进行。 

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:新疆奇台县建立信息资源库凸显远程教育教学资源使用率
下一篇:湖南茶陵县:认真组织观看学习《人民的好儿女》
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款