阅读新闻

棚室蔬菜安全施药很重要

[日期:2012-05-07] 来源:  作者: [字体: ]

棚室内环境条件郁闭,各种真菌、细菌病害逐渐增多。因此,棚室内农药使用比较频繁,出现药害的可能性也大大增加。棚室内出现药害轻则影响蔬菜的正常生长发育,重则甚至造成全棚拔园。因此,棚室农药用药安全必须引起菜农的高度重视。

  棚室蔬菜安全用药重点 慎选:什么病用什么药,要对号入座。如果农药选择不对路,不但控制不住蔬菜病害,还会延误蔬菜的防治时机,给以后防治带来困难,甚至造成药害。慎用:棚室蔬菜使用农药时如果按照农药说明书的用量来使用,只是相对安全。但是在实际防治棚室蔬菜病害的过程中,菜农多采用单种药剂加大剂量或者多种药剂配合使用,这样一来往往超过规定用量,极易造成药害。

  棚室蔬菜安全用药六注意 检查药剂注意质量:农药变质后容易造成药害。所以,在购买农药时或在使用前必须认真仔细的检查农药的物理性状等。复配农药注意浓度:农药复配时要注意各药的有效成分含量,以免药剂重复累加导致浓度过高造成药害。复配时注意量取浓度,不能超过农药安全使用浓度范围。混用农药注意互相作用:农药混用可以提高防治的效果和防治范围,还可以延缓病虫抗药性的产生。但是农药在混用时如果不注意,很可能导致农药失效或药害严重。如菊酯类农药不能与碱性农药混用,部分农药不能与铜制剂混合等。注意用药的方式、方法:需要与一些介质混合的农药,如乳油、可湿性粉剂等,这些农药需要用水或其他介质稀释才能使用。所以,棚室用药最好是现配现用,不可久置。喷药时一定要均匀,不能重复喷雾,也不能在作物某个部位施药过多;涂抹时也要均匀,切不可用原药;灌根、熏蒸时也要注意施药质量。注意蔬菜对药物的敏感性:一般来说,成熟组织耐药性强,幼嫩、衰老的组织较弱一些。所以,棚室内喷药时要有重点。一些蔬菜对某些药物敏感,如茄子对杀螟丹等敏感,冬瓜对福美双敏感,白菜等对铜制剂敏感,如果不加注意,则很有可能造成药害。另外,蔬菜在开花时对农药也有一定的敏感性。因此,在蔬菜开花时施药更要慎重。注意用药环境:气温高、光照强的中午前后施药较易发生药害;棚内通风较强时,药液蒸发过快,也容易加重药害;冬季喷雾时水温偏低,也可能诱发药害发生。所以,棚室施药应选择无露水,光照弱的上午或下午进行,喷药时通风不能太大,喷药用水温度最好与棚内温度相一致。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:中草药无公害生产采收加工过程中的污染防治
下一篇:小麦黄苗 对症下药巧防治
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款