阅读新闻

生物农药在蔬菜上的作用机理及使用技术

[日期:2012-05-07] 来源:  作者: [字体: ]

随着化学农药在农作物尤其是蔬菜上长期大量使用,农药残留问题日益引起人们的注意,人们对无公害蔬菜的呼声越来越高,从源头上杜绝农药残留,发展绿色农业。提高生物农药的防治效果已成为必然趋势。

  一、生物农药作用机理

  生物农药是指来源于生物(动物、植物、微生物),对特定的害虫具有控制特效,且安全性极高的农药。生物农药具有高效、低毒、无残留(在环境中无累积现象),抗药性慢等优点。生物类农药主要有以下三大类:

  lBt即苏云金杆菌微生物杀虫剂,它是一种芽孢杆菌,杀虫有效成分是伴孢晶体和芽孢毒素。Bt杀死害虫主要是胃毒作用,害虫取食后由于细菌毒素作用,很快就停止取食,同时芽孢在虫体内萌发并大量繁殖,导致害虫死亡。

  2、阿维菌素是一种新型的抗生素杀虫杀螨剂,主要是胃毒和触杀作用,几乎无内吸和熏蒸作用,它可以通过昆虫的气孔和爪垫进人体内,同时具有良好的皮层流的传导作用,是通过阻碍神经系统影响害虫的生命,害虫食药后开始是呈麻痹症状,随后活动和取食行为迟缓直至停止而死亡。

  3、烟参碱是植物性杀虫剂。主要成分是烟碱和苦参素,对害虫有胃毒、触杀和熏蒸作用,它对害虫的毒杀机理是麻痹神经,烟?参碱的蒸气可自虫体任何部分侵入体内而发挥毒杀作用。

  二、确定适宜的施药时间

  生物杀虫剂与化学杀虫剂相比,杀虫药效一般发挥较慢,施药时间要适当提前。以阿维菌素杀虫剂为例,在小菜蛾等害虫的孵化盛期,至二龄幼虫期施药最佳,对高龄幼虫及蛹的防效较低。Bt、烟参碱对低龄幼虫的防效高于高龄幼虫。

  三、根据防治对象,合理掌握施用浓度

  不同种类的害虫,同一害虫的不同虫态对生物类杀虫剂的敏感程度不一样,必须根据害虫的敏感度选择不同种类的农药和使用浓度,才能收到良好的防治效果。例如菜青虫对阿维菌素和Bt等都较为敏感,可用阿维菌素3500-4500倍液;Bt:500~1000倍液防治。

  四、选择适宜的气候条件

  阿维菌素的生物活性与温度有关。在同一浓度下,温度越高,生物活性越高,呈现正温效应。因此,阿维菌素更适合用于高温炎热的夏秋季防治种类蔬菜害虫。Bt杀虫剂中的孢子在气温为20~25,相对湿度为85%以上时活性最高,施用效果好,而在气温为20以下和日光长时间照射以及强暴风雨的环境中活性较强,施用效果差。在强光和气温为25以上施用时,为避免阳光紫外线对芽孢的破坏,以下午5时左右施用为宜,阴天可全天施用。

  五、注意喷施方法

  由于生物类杀虫剂以胃毒作用为主,所以在施药时更要注意施药均匀,叶片的正面及背面喷遍,这样可提高药效。为提高阿维菌素粘着性,可在稀释时加入少许植物油。Bt的粉剂和颗粒剂宜在早晚有露水和小雨后施用,以利于药剂粘附在作物茎叶上发挥毒杀作用。对于蜡质层较厚的蔬菜品种,在杀虫剂稀释时可加入少许洗衣粉,也利于增强药剂的粘着能力。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:小麦黄苗 对症下药巧防治
下一篇:蔬菜关键生产技术问答
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款