阅读新闻

蔬菜关键生产技术问答

[日期:2012-05-07] 来源:  作者: [字体: ]

1、大棚蔬菜如何应对突然来的低温天气?

  答:由于近几年气候变暖,保护地栽培中的保温设施相对较少,对于反常的气候准备工作往往做的不够到位,生产上出现不小损失。如何预防,怎样提高作物的抗逆性等问题又成为研究重点。首先要根据季节的变化,提早做好防寒准备,薄膜、草苫等提前备好。其次是提高作物本身的抗逆性、抗寒性、抗病性等。如早春作物应根据保护设施的不同,对简易日光温室,或多层覆盖的大拱棚,在1月下旬或2月初就要定植,此时虽然已到立春节气,地温开始回升但气温不稳,一场南风气温回升较高,一场北风强寒流就要到来。幼苗定植前要进行低温炼苗,茄果类在定植前5~7天,晴天白天温度控制在22~26,夜间降到812,前半夜温度适当高一点。阴天时白天温度低,晚上温度适当也要低,要保持有510温差,但10厘米地温不要低于12。低温炼苗不要恒定在一个温度范围内,要在适宜的温度范围内高温与低温交替进行更有利于炼苗,提高耐寒性。以黄瓜为例,经锻炼的健壮幼苗的冻死温度为-20,未经锻炼和骤然降温条件下23就会冻死,35就会受到寒害,经锻炼的幼苗在短期57不会有问题。第三,低温寒流到来前,可喷施云大-120(芸苔素内酯0.04%+0.3%磷酸二氢钾,或喷施诱抗素(脱落酸)+3%白糖水,或浇一小水(晴天进行)。对提高幼苗的抗寒性都有明显的效果。第四,在寒流到来的前一个晚上也可加温,或在风上头点燃柴草薰烟。但要预防一氧化硫、一氧化碳、二氧化碳薰苗,最好是柴草,不要用煤、煤球、蜂窝等加温。烟浓度过大要进行适当的换气。

  2.为什么用了无滴膜还有滴水现象?

  答:无滴膜是普通膜加了无滴剂,使棚膜在一定的角度下形成流滴,减少了因滴水增加的空气湿度,增强了透光性,有利于温度的提高,促进了作物生长。现在的无滴膜分为聚乙烯长寿无滴膜(EC)、聚氯乙烯(PVC)无滴长寿膜、醋酸乙酯(EVA)三层共挤无滴膜等,根据作物的不同选择不同的棚膜,如种黄瓜最好是选用大连浑江产的聚氯乙烯无滴膜,若种番茄、茄子就选择北京华盾产的醋酸乙酯三层(无滴、保温、透光)共挤膜,即透光性好,升温快,保温效果好,番茄、茄子着色匀。

  无滴膜不是没有水滴,只是不直接从棚膜上滴下来,而是形成流滴,滑落到棚的前沿或两则。必须要有好的棚形结构,棚面弧度要形成30度的夹角与棚架不要紧密接触,要顺着棚的弧面有510厘米间隙,棚的弧面棚膜要挣平,不要有皱褶(棚膜不平整影响流滴的向下滑落),起不到无滴膜的效果。另外有的棚膜质量差或无滴剂施用不均,无滴效果差,可采取在棚膜内侧喷无滴剂,一般生产厂家都有货,在喷到棚膜上一定要晾干后,再关闭风口,无滴效果能维持23个月。对中小拱棚也可喷生豆浆,也能维持35天的无滴效果。菜农在生产实践中还找到一个办法,用耐火土处理棚膜也能维持2个月的无滴效果,或将棚膜先扣上1015天,再把棚膜翻过来扣到棚上也有一定的无滴效果。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:生物农药在蔬菜上的作用机理及使用技术
下一篇:大棚黄瓜苗萎缩 肥水不当是主因
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款