阅读新闻

西昌市“五力齐发”扎实推进基层组织建设年工作

[日期:2012-05-07] 来源:  作者: [字体: ]

西昌市紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优建设现代化生态田园西昌”活动主题,在五个方面着力,扎实推进基层组织建设年活动深入开展。

发展党员优结构,增强凝聚力。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,制订发展党员指导性计划,加大在青年工人、青年农民、青年教师等重点人群中发展党员力度。推行发展党员记实制、公示制、票决制和责任追究制,加强和改进发展党员工作制定发展党员社会评价制度,严把党员入口关,坚持数量服从质量。建立农村发展党员工作市、乡、村三级预警制,对连续两年未发展党员、没有35岁以下党员、党员平均年龄达到55岁以上的村党支部,建立台账进行重点管理,“约谈”所在乡(镇)党务副书记,市委党校集中对这些村支部书记进行政治理论和业务培训。

培训干部强素质,强化执政力坚持德才兼备、群众公认、梯次合理的用人机制,选优配强基层党组织班子成员。大规模开展干部教育培训,对基层党组织书记进行普遍轮训,坚持举办干部周末培训班,目前已培训基层党员干部450人;对全市村主任、文书分三期进行3天全员专题培训;举办远程教育培训班,培训远程教育骨干44人。实施“三学三强”基层党员素质提升工程,依托村(社区)活动场所和远程教育站点,在党员群众中加大实用技术培训力度,13月累计培训农村党员2.7万余人次,切实提高党员的“双带”能力,为加快建设现代化生态田园西昌提供了组织保障和人才支持。

创新党建出实招,提高执行力。结合基层党组织分类定级工作,制订村党组织书记未履行承诺辞职暂行办法,探索不合格党组织书记下的“出口”。下派37名得力党员干部到工作薄弱村担任“第一书记”,帮助整顿后进党组织。建立和推行为民服务承诺制、乡镇干部驻村坐班制、村干部坐班工作制等制度以优良党风促政风带民风,拓展党员联系群众的途径,丰富党员干部服务群众的内容。通过创新组织设置模式,在全市农村构建起以基层党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型党组织体系。在北城街道和健康路社区,积极探索以街道“大工委制”、社区“大党委制”和“兼职委员”为主要内容的城市区域化党建格局,推行网格化管理、组团式服务。在山区、二半山区13个彝族聚居乡镇建立“苏施”党支部、团支部和妇代会,拓宽发展农村优秀青年人才入党渠道,把农村优秀青年人才紧密团结在党的周围,进一步巩固党在农村的执政基础。

展现形象树典型,扩大影响力。深化“挂包结帮”活动,40名市级领导挂点37个乡镇、村、农户,69个市直单位包村37个,党支部结对61个,干部帮扶364户,为结对联系户办实事、解决具体困难,进一步密切党群干群关系。制作80多幅党建宣传标语,深度打造公路沿线“基层党建示范带”、“基层党建环海示范片”,在西昌电视台、月城新报、西昌门户网站等媒体开设专栏,大力宣传在基层组织建设年中涌现的先进集体和优秀个人,扩大党建工作影响力。在9.1公里邛海西岸观光步道、179.68公倾邛海湿地恢复工程、2.69公里天王山大道等重点项目推进中,城乡联动、乡村互动,基层党组织、广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,确保重大项目平稳有序推进。

服务中心促和谐,提升发展力。始终坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,充分发挥各级党组织和各族干部群众的积极性主动性,大力实施优势资源开发与保护、充分开发合作、大企业大集团带动“三大战略”,强化项目拉动、产业支撑、科技推动。加大各项惠民利民政策落实力度,城镇登记失业率控制在3.8%以内,医疗保障基本实现全覆盖,新农合参合率达95%以上,城镇居民基本医疗保险覆盖率达到99%,新农保参保率达97%。受理各类矛盾纠纷2095件,成功调解2090 件,调解成功率达99%,人民群众的安全感和幸福指数进一步提高,发展环境进一步优化,社会更加和谐稳定。13月,全市工业总产值和工业增加值累计增速分别超州委、州政府下达的目标任务,实现工业经济“开门红”目标。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:我部召开全州组织部长座谈会
下一篇:人民网、中国共产党新闻网、大众网、搜狐网等媒体集中报道我州“苏施”党支部工作成效
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款