阅读新闻

金阳县在基层组织建设年中深入开展“党同移民行党在移民心”大行动

[日期:2012-05-07] 来源:  作者: [字体: ]

金阳县把移民区党建工作作为基层组织建设年工作的重中之重,围绕涉及10个乡镇、26个村、9544名移民的搬迁安置,深入开展“党同移民行、党在移民心”大行动,确保移民“搬得出、安得稳、能致富”。

一、着力组织大调整,切实打造钢班子铁队伍。成立移民工作领导小组,由县委、政府一把手担任组长,下设组织建设、产业调整发展、文明新风宣传、城乡环境整治、信访维稳五个工作组,由五名县委常委担任组长,强化领导落实责任。以库区134名党员为核心,在74个集中居住点建党小组,由联村包户党员干部和党小组长、党员核心户组建36个临时党支部,形成以党委为核心、党支部为基础、党小组和党员核心户为基本活动单元“点线面”结合全覆盖的基层组织网络。按“三找准六是否”要求抓好库区基层党组织现状大调查,抓好搬迁后党组织撤并升级,撤销3个村支部,5个迁建集镇的村党支部改设党总支,县内居住点有3名以上移民党员设党小组或党支部。加强迁出地和迁入地村“两委”工作对接,把整顿后进、奖勤罚懒作为经常性工作来抓,开展库区基层组织分类提升大行动,使基层组织和党员干部真正成为移民群众信赖的主心骨。

二、着力作风大转变,增强党员干部服务意识。以定干部帮到户、定责任帮三年、定措施帮致富的“三定三帮”为载体构建领导苦带、干部苦帮、群众苦干的工作机制,开展“百人联村、百队驻组、千人包户”活动,构建部门乡镇班子联村、党建先锋队驻组、先锋党员包户的工作体系,确保移民工作推进到哪里,组织保障就跟进到哪里,人民群众哪里有需求,党员干部就到哪里提供服务。深入宣传党的移民政策,广泛开展“移民为什么、我为移民做什么”主题大讨论和“搬迁我带头”、“创业我争先”公开承诺履诺大行动,确保党员在搬迁中变要我搬为我要搬,带头搬、帮着搬,引领群众搬小家、顾大家、建新家。深入推广“文建明工作法”和“春风经验”,努力打造3个“文建明工作法”示范乡镇和10个彝乡示范村、领先村,培养一批移民群众致富带头人。

三、着力矛盾大排查,促进库区社会和谐稳定。各级党组织和广大党员干部,切实加强库区各种矛盾纠纷大排查、大调解。变被动接访为主动下访,积极通过下访寻问题、解难题,依法、合理处理好移民利益诉求事件,努力化解移民的各种矛盾纠纷,第一时间解决移民群众关心的热点难点问题,成功调解、妥善处置移民纠纷100余起,切实把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,促进库区和谐稳定。同时,县委政府领导多次带领移民代表到西昌、德昌等地实地考察安置点。积极协调接收地县市委、政府和安置点各级党组织,高标准、高质量做好移民房屋建设、土地整理等工作,切实改善移民群众生产生活条件,确保移民群众到接收地后住得好、能发展,促进了移民群众心顺气畅,社会和谐稳定。

四、着力环境大整治,建设舒适优美和谐家园。把打造库区党建示范带作为推进移民群众生活环境大改观的引领性工程来抓。率先搬迁、重建库区13个淹没村村级活动场所,在库区让党旗飘起来、党的声音响起来、党建标识挂出来、党员身份亮出来、党的作用发挥出来,塑造党建亮丽“风景线”。整合宣传、文化、广电等部门资源,深入开展“共产党员示范乡镇、示范工作队”活动,组建党员服务队、党员突击队在城乡环境综合治理、深化彝区健康文明新生活运动、净化、美化移民安置点中发挥作用,推进迁复建集镇高标准、规范化建设,努力把县内移民集中安置点建成舒适宜居、心情舒畅的新农村示范点。

五、着力产业大发展,千方百计促进移民增收。坚持从维护和实现群众利益出发,促进产业调整、致力移民增收。库区乡镇实现“苏施”党支部全覆盖,示范带领其他党支部,大力实施“三百”计划,三年内在移民中发展党员100名,培养农村后备干部100名,培育二次创业之星100名,通过示范引领,激发移民群众建设美好新家园的激情。认真落实移民后期扶持政策,整合扶贫、彝家新寨等项目资源,加大库区教育、文化、卫生等社会事业的投入,加强基础设施配套建设,切实改善移民生产生活条件。因地制宜发展青花椒、白魔芋、核桃、脐橙等潜力大、效益好的支柱产业,形成“一乡一业、一村一品、一户一技”的良好格局,建成优势特色产业体系,使移民群众“耕者有其地,能者有其业,致富有门路,小康有保障”。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:人民网、中国共产党新闻网、大众网、搜狐网等媒体集中报道我州“苏施”党支部工作成效
下一篇:
相关新闻      
本文评论       全部评论
  金阳政府移民农民是咋说他们的 你们知道吗 他们发动了公安、武警、民兵、还将领财政   (蓝天 ,12-31 )
  屁话 纯是假话   (蓝天 ,12-31 )
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款