阅读新闻

凉山州开展基层党组织分类提升大行动督导工作

[日期:2012-05-07] 来源:  作者: [字体: ]

目前,基层党组织分类提升大行动“深入调查摸底”阶段工作已全面结束,为确保全州基层党组织分类提升大行动的实效,扎实推进基层组织建设年各项工作,州委组织部近期对各县市开展此项工作情况进行了专项督导。

领导重视,全体动员抓督导。根据州委常委、组织部长冯斌同志的安排部署,由州委组织部各位副部长带队,抽调党建、干部、综合科室25名同志组成五个督导组,采取多种形式,深入17县市对基层组织建设年工作情况进行专门督查。共召开座谈会27场次,个别访谈103人次,深入到乡镇、村、社区、企业等83个点实地察看。自全州基层党组织分类提升大行动启动以来,特别是全州基层组织建设年工作推进会后,各级党组织围绕“先进党组织上水平、一般党组织上台阶、后进党组织换新貌”目标,坚持书记抓、抓书记,及时建立机构、落实责任、落实人员、落实经费,扎实推进工作。着力打造31条基层党建集中连片示范带,初步形成凉山基层党建亮丽“风景线”,特别是“苏施”党支部工作不断推进,党建工作有声有色,得到了省委组织部的充分肯定。

创新举措,构建和谐抓稳定。按照州委的安排部署,各地结合实际,探索创新,“规定动作”不折不扣,“自选动作”亮点纷呈。木里县81个县级联乡包村部门和企业选派57名党员干部到维稳重点村和边远贫困村任村支部“第一书记”,选派25名干部任村主任助理,充实藏区基层一线工作力量;金阳县绕移民搬迁安置,深入开展“党同移民行、党在移民心”大行动,确保移民“搬得出、安得稳、能致富”;美姑县实施领导班子建设“先锋示范”、党员队伍建设“素质提升”、基层阵地建设“强基固本”、制度建设“机制创新”、联系群众“党建富民”、统筹城乡发展“结对共建”六大工程,抓好基层组织建设年工作。

转变作风,脚踏实地抓发展。各地以此次活动为契机,转变工作作风,辐射带动当地各项事业发展。西昌市出台为民服务承诺、乡(镇)干部驻村坐班入户、村党组织书记未履行承诺辞职等制度德昌县开展“情系基层连心共建”主题实践活动,组织机关党员干部下基层“接地气”;会理县开展党员“政治生日”活动,在抗旱一线检验各级党组织和党员干部;会东县开展“帮连带新农村建设”扶助工程、“共产党员示范街”、“我为党旗添光彩”等活动,统筹推进工作;宁南县突出“四种能力”,强化“四项建设”,开展“千人谈党建、万人评党建”活动;昭觉县实施百名党组织书记限时脱稿述职、千名干部进彝寨、万名干部大培训的“百千万”工程;雷波县“抓项目推动、抓示范带动、抓城乡联动”,形成党建工作、中心工作相互促进的良好局面;甘洛县组建8名县级领导任组长的督促检查组,逗硬执行查不落实制度;越西县采取“横向纵向双排队”方法,对基层党组织准确分类,开展“一年一考评、三年一登记”的党员评议登记试点,建立不合格党员识别机制,畅通“出口”。

提升能力,强化教育抓素质。各地狠抓党员干部教育培训,促进领导班子整体功能发挥。普格县采用彝汉双语编制农村党员思想政治教育“三本书”;布拖县把发挥乡镇党校作用纳入目标考核,分期分批培训乡镇、村组干部、无职党员、入党积极分子、农民工等;喜德县落实制度、人员、经费、阵地四个保障,全面建设乡镇党校;冕宁县倾力打造“一河两线”百里党建示范长廊,实施“五十百”红色精品党建工程;盐源县以“百里长廊党建示范带”为总纲,凝心聚力打造“经济发展示范带、民生改善示范带、社会管理示范带”,推进党建工作创品牌出亮点。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:天地广阔 大有可为——木里县动员年轻干部要到基层锻炼
下一篇:布拖县建立“离任经济责任事项交接制度”规范领导干部经济责任审计工作
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款