阅读新闻

温家宝主持第五次中日韩领导人会议

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

第五次中日韩领导人会议13日在人民大会堂举行。中国国务院总理温家宝、韩国总统李明博、日本首相野田佳彦出席会议。会议由温家宝主持。三国领导人回顾了中日韩合作的进展,进一步明确了未来合作的目标和重点,并就共同关心的国际和地区问题深入交换看法。三国领导人同意年内正式启动中日韩自贸区谈判,并见证签署中日韩投资协定。

  温家宝表示,中日韩在应对国际金融危机中同舟共济,务实合作取得显著成效。面对日本3·11特大地震和海啸灾难,三国守望相助,共渡难关。中日韩已成为休戚相关的命运共同体。加强合作符合三国和三国人民的根本利益,增强了战胜困难、共同发展的力量。当前,国际金融危机尚未结束,东北亚和东亚地区面临诸多不稳定、不确定因素,中日韩要加强战略沟通协调,不断增进三国之间的政治互信和战略互信,尊重和照顾彼此重大关切,营造积极友善的社会氛围,妥善处理影响合作的不利因素,维护共同利益,开创中日韩合作新局面。

  温家宝就加强三国务实合作提出以下建议:

  第一,加快推进中日韩自贸区建设。三国要密切协调,确保年内正式启动三国自贸协定谈判。在谈判中既要坚持开放、公平和透明原则,也要照顾彼此关切,最大程度实现互利共赢,争取早日建成三国自贸区,为东亚经济一体化注入强劲动力。

  第二,深化产业和金融合作。以签署中日韩投资协定为契机,为三国扩大投资合作创造稳定、公平、便利的环境,促进三国经济融合。建设中日韩地方经济合作示范区,扩大三国间贸易本币结算,推动东亚财金合作。

  第三,加强可持续发展领域合作。继续推进环境十大优先领域合作与联合行动计划,探讨制定东北亚环境管理体制,推进中日韩循环经济示范基地建设,加强在城镇化建设、新能源、防灾减灾等领域合作。

  第四,拓展社会人文交流。三国要继续努力,增进三国民众之间的相互了解,改善国民感情。继续办好东北亚名人会、著名记者圆桌会;落实文化合作《上海计划》,加强影视、动漫等文化产业的交流与合作;实施“亚洲校园”计划,建立三国教育部长会议机制;简化签证手续,促进人员往来便利化;持续开展青少年交流。

  在谈到东北亚局势时,温家宝指出,东北亚的和平稳定涉及地区各国的切身利益,是实现持续发展和繁荣的首要前提。我们要坚持通过对话谈判解决有关问题,重视各方合理的安全关切,继续推进六方会谈,实现朝鲜半岛无核化,共同致力于东北亚的长治久安。当务之急是尽全力防止朝鲜半岛紧张局势进一步升级,各方要最大限度地发挥智慧,保持冷静克制和耐心,展示善意,以缓解对抗,重新走上对话和谈判的正确道路。

  李明博和野田佳彦表示,中日韩合作规模大,领域广,成果丰硕,不仅给三国带来实实在在的利益,而且有利于地区的稳定与发展。三国应进一步加强沟通协调,面向未来,共同推动三国合作不断达到更高水平。三国要加紧推进自贸区建设,年内启动自贸谈判;签署投资协定意义重大,要认真落实协定内容,并加强在可持续发展、人文等领域的交流合作,共同维护东北亚的和平稳定。

  外交部部长杨洁篪、国家发展和改革委员会主任张平、商务部部长陈德铭、中国驻日本大使程永华、中国驻韩国大使张鑫森等出席会议。

  会议后,中日韩领导人共同出席了《中日韩三国关于促进、便利和保护投资的协定》的签字仪式,
并共同会见了记者。



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:普京今宣誓就职俄罗斯总统 三度入主克里姆林宫
下一篇:胡锦涛集体会见上海合作组织成员国外长
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款