阅读新闻

贾庆林出席第二届台胞社团论坛开幕式

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

第二届台胞社团论坛11日上午在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并讲话。

    贾庆林首先代表中共中央和胡锦涛总书记,对台胞社团论坛的举办表示热烈祝贺。他表示,本届论坛以进一步发挥台胞社团作用,促进两岸关系和平发展为主题,涵盖海内外150个台胞社团,洋溢着亲情、乡情和友情,反映了海内外中华儿女共促两岸关系和平发展的美好愿望,必将推动大家进一步加深了解、增进共识,以更加开阔的视野和更加强烈的使命感,更好地团结广大台胞乡亲,促进两岸关系和平发展。

    贾庆林指出,近年来两岸关系发生了巨大的积极变化,保持着和平发展的良好势头,两岸同胞人员往来之频繁、经济联系之密切、文化交流之活跃、共同利益之广泛,都呈现出前所未有的良好局面。两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的整体利益,符合时代发展进步的潮流,得到越来越多台湾同胞的认同,也得到国际社会的普遍肯定和欢迎。两岸关系和平发展的实践启示我们:必须始终把增进政治互信作为首要前提,把深化交流合作作为重要途径,把促进两岸同胞团结奋斗作为强大动力,把反对和遏制台独作为必要条件。

    贾庆林强调,当前两岸关系和平发展正在由开创期进入巩固深化的新阶段。和平发展的良好局面要靠两岸同胞同心维护和开创,和平发展的重要成果要由两岸同胞共同创造和享有。海峡两岸各领域、各界别的广大民间组织,包括遍及海内外的台胞社团,是促进两岸交流的组织者,是深化互利合作的主力军,是推动两岸关系和平发展的重要力量。希望包括台胞社团在内的广大民间组织,充分发挥各自优势,更广泛地团结两岸各界各阶层民众,更积极地促进两岸民间大交流大合作,为巩固深化两岸关系和平发展作出新的更大贡献。第一,实现中华民族伟大复兴应当成为共同旗帜。要从民族大义出发,凝聚起共同意志,保两岸同胞之福祉,扬中华儿女之尊严,共享中华民族伟大复兴的辉煌与荣耀。第二,扩大两岸关系和平发展成果应当成为共同使命。要在增强两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础方面多下功夫,在清除去中国化台独思想方面多做努力,在推动两岸经贸合作、文化交流、人员往来等方面多做实事,努力使交流合作的成果惠及更多台湾基层民众。第三,深化两岸民间交流应当成为共同任务。要全方位、多领域推动两岸民间交流往来,不断开辟新渠道,构建新平台,创造新形式,汇聚一切支持两岸关系和平发展的各行各界民间人士,投身于两岸大交流大合作的时代潮流。两岸同胞应当牢牢把握两岸关系和平发展的主题,心手相连,情谊相牵,为两岸关系和平发展,为中华民族繁荣昌盛共同努力奋斗。

    中国国民党副主席蒋孝严在致辞中代表国民党对论坛的举办表示祝贺。他说,海峡两岸同属一个中国,两岸人民同文同种,血浓于水。和平发展,振兴中华,是历史发展的必然趋势,也是我们共同努力的目标。长期以来,台胞社团穿梭于两岸,为增进两岸同胞了解,扩大两岸互信共识,起到了独特的桥梁作用。当前两岸经贸交流与人员往来已逐步正常化和制度化,台胞社团应该抓住契机,再接再厉,为两岸人民扮演手牵手、心连心的角色,特别要着眼两岸关系长远发展,在两岸青少年中大力弘扬中华优秀文化,为两岸关系和平发展不断注入新活力。

    全国政协副主席、中央统战部部长、中华海外联谊会会长杜青林在开幕式上致辞。

    论坛开幕前,贾庆林会见了蒋孝严及出席论坛的部分代表。贾庆林表示,巩固和深化两岸关系和平发展,归根结底要靠两岸同胞的共同努力。他希望台胞社团论坛能够继续办下去,而且越办越好,进一步发挥作为民意交流平台的优势,不断凝聚两岸民间社会对于发展两岸关系的更多共识。

    全国政协副主席林文漪、厉无畏,十届全国政协副主席张克辉,中共中央台办、国务院台办主任王毅,海协会会长陈云林,以及台湾劳动党主席吴荣元、中国统一联盟主席纪欣、人民最大党主席许荣淑等共500余人出席论坛开幕式。台胞社团论坛由中华全国台湾同胞联谊会主办。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:胡锦涛集体会见上海合作组织成员国外长
下一篇:中国与克罗地亚领导人互致贺电庆祝两国建交20周年
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款