阅读新闻

西藏八宿县建立健全“四项机制”提升远程教育学用水平

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

西藏八宿县制定出台《八宿县农村党员干部现代远程教育工作四项制度》,建立健全岗位专人负责机制大学生村官帮学机制驻村工作队服务机制技术人员送学机制等四项机制,不断提升农村党员干部现代远程教育工作学用水平。

    建立健全岗位专人负责机制。明确站点管理员的职责,规范站点设备管理和使用,严格节目播放程序,坚持三薄一册制度,做到节目播放前有预告、收看节目有记录、观后有讨论、设备运行情况有登记、参学人员有统计。精心为全县33个点各选配2名管理员。

    建立健全大学生村官帮学机制。充分利用大学生村官有知识、头脑活、会操作、懂双语的优势,建立健全帮学机制,通过传、帮、带等方式,从现代远程教育设备的日常管理维护到基本操作应用,对村干部进行手把手的讲解操作,做到不熟练不放手。同时,结合农牧区实际,紧紧围绕农村党员干部群众对现代远程教育不了解、理论课件理解不深等问题,采取喜闻乐见的形式,把党的路线方针政策、政治理论和科技知识通过通俗易懂的语言向基层党员和群众讲解传授,使他们听得懂、学得会、用得上。目前全县共有大学生村官20 名,其中15名兼职站点管理员。

    建立健全驻村工作队服务机制。以创先争优强基础惠民生活动为契机,要求全县109个驻村工作队按照县委提出的 三个一 八进工程的总体思路,发挥驻村工作队知识结构较丰富、组织协调能力较强等优势,建立健全服务机制,协助站点管理人员,从现代远程教育平台节目库中精心挑选出贴近群众生产生活、群众喜闻乐见的节目和课件,开展法律法规知识宣传和政策解读,组织广大群众进行实用技术培训和文化娱乐活动。

    建立健全技术人员送学机制。结合农业生产的有利时机,建立健全送学机制,积极协调涉农单位,按照缺什么补什么的原则,组织技术人员送学到村、到户,开展以家禽家畜饲养、日常疫病防治、农作物田间管理、农作物病虫害防治、大棚蔬菜种植、果树种植和农村户用型沼气等实用技术为主的农牧业培训,通过寓教于乐的授课方式,使广大农牧民看得懂、学得会、用得上。通过送学活动,全县累计培训农牧民260人次。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:黑龙江省集贤县利用远程教育平台为农村党员干部传经送宝、解难题
下一篇:黑龙江省铁力市采取“三个强化”措施实现远程教育助推农业春耕生产
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款