阅读新闻

黑龙江省铁力市采取“三个强化”措施实现远程教育助推农业春耕生产

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

铁力市充分利用党员干部现代远程教育平台,结合当地春耕生产实际,发挥远教平台信息量大、覆盖面广、方便快捷、形象直观等优势,采取三个强化措施,有力助推全市农业春耕生产。

    一、强化信息服务,提供信息支持。依托市政府网开辟农业信息专栏,按照春耕、夏管、秋收、冬藏四个阶段,分种、养、加、销、管5个方面,组织涉农部门发布农业信息,为农民群众提供学习参考。利用QQ群、MSN视频系统等手段,及时提醒广大农民群众收看《龙江先锋网》的专家授课和市电视台播放的涉农讲座,并采取定时和不定时两种方式向终端站点发送特色农业、良种购销、市场供求、农业气象等春耕生产信息,进一步拓宽了农村党员群众获得涉农信息的渠道。同时,邀请市直涉农部门专家在线解答农民生产过程中遇到的技术难题,为农民群众排忧解难。年初以来,市远程办共发布春耕生产相关信息156条。

    二、强化服务培训,提供技术保障。为切实服务好春耕生产,提高终端站点利用率,要求各终端站点在农村春耕生产阶段做到全天开放,同时还要求各终端站点组织开展三个一活动,即:组织一次农业实用技术集中培训会、进行一次农作物病虫害防治发言交流会、开展一次良种良法普及推广座谈讨论会,最大限度地满足农村党员干部和农民群众学习需求。市直涉农党组织在市电视台集中举办了水稻大棚钵体育苗摆插、玉米通透栽培、大豆窄行密植、测土配方施肥、农业标准化生产等5期集中培训,为农民群众提供技术支持。为强化学习效果,市委组织部把培训内容制作成课件,上传至政府网农业生产专栏,为农村党员群众提供课件下载、课件回放等服务,方便广大群众随时学习。年初以来,全市各远程教育终端站点共组织各类集中学习230余场次,参学党员群众达到2800余人次。

    三、强化现场指导,活化帮教形式。一是远教辅导队送去及时雨。以农村党员干部素质提升活动专家辅导员为主体,组建了铁力市远程教育服务备春耕教学辅导员队伍。辅导员队伍采取集中办班授课、现场观摩教学、分类技术指导等办法,结合各乡镇技术推广需要和农民实际需求,下乡入村开展实用技术培训。通过现场答疑释惑、面对面传授、手把手指导等方式,为广大农民提供农业实用技术、农机具维修、测土配方施肥、优质品种推广等知识,帮助农民解决备耕生产中遇到的实际问题。年初以来,远教辅导员队伍共进村开展现场指导15次,培训农民群众1,300余人次。二是乡土专家组传授种植经。根据乡土专家熟悉当地种植结构这一特点,充分发挥农村远教学用标兵的头雁引领作用,组织学用标兵为农民群众传授备春耕生产技术和经验,帮助农民群众解答春耕生产中遇到的疑难问题,收到良好效果。通过学用标兵的示范引导,农民群众积极调整种植结构,6个优质农作物品种得到大面积推广,为今年增产增收打下良好基础。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:西藏八宿县建立健全“四项机制”提升远程教育学用水平
下一篇:山东潍城区依托远程教育平台化解企业用工难题
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款