阅读新闻

湖南醴陵扎实做好基层党员党性教育和能力培育工作

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

为迎接党的十八大的召开,配合上级党员党性教育和能力培育双育活动的开展,醴陵市委组织部党员教育中心依托现有党员教育平台,认真思考,科学谋划,及时总结,在党员党性教育和能力培育方面做了工作,出了成效,基层党员的创造力、凝聚力、战斗力不断加强。

    一、科学制定培训计划。注重开展普遍性党性教育活动,将政治理论作为党员党性教育的重点。在此基础上,针对不同层次、不同行业、不同群体的党员,根据不同的心理特点、文化层次和接受习惯,将党员能力培育工作进一步细化,设计指向性的教学内容和方式,有步骤、有重点地组织开展党员教育培训工作,提高他们的实际能力。按照市党教中心统一要求,培训计划每周在全市各远教站点公布一次,并设置反馈专栏,及时收集党员需求,不断完善培训计划。

    二、合理设置培训内容。各远教站点充分挖掘现有远教资源,在政策理论、先进人物和实用技术等方面分门别类做好教育培训资源整理准备工作,并通过远教平台实现全市共享。在具体培训中始终把中国特色社会主义理论体系教育放在首位,对广大党员进行党章和党的基本理论、党的基本知识、党的历史、党的路线方针政策和形势任务教育,法律法规和党风党纪教育,业务知识培训。同时注重将教育培训内容进一步延伸,在市场经济理论、社会管理方法、创业就业能力提升等方面加大培训力度,接地气,出成效。

    三、准确定位培训方式。依托现行远教集中学习与个性化学习有机结合的教育方式,各远教站点根据当地人口布局,产业特点,地域分布的不同,开动脑筋,灵活的开展教育培训活动,重点抓好党性教育培训方式的转变,不断提升党性教育的趣味性。坚持传统与现代、普遍与个性、正面与方面相结合的原则,努力做到既尊重传统又不断创新,既坚守理论又突出实践,既注重形式又侧重实效,既弘扬典型又鞭策后进,每周一交流,每月一总结,使基层党性教育工作做到涵盖最广,方式最活,效果最好。

    四、扎实整合培训资源。在不断完善现有党员教育培训体系基础设施的前提下,市党员教育中心牵头协调建立以多个教学、实践基地为主体的党员党性教育和能力培育培训基地,统一规划,合理使用;在原有的远教专家服务团的基础上,充实其他领域的业务专家,特别是部分理论素质高、实践经验强的在职领导干部;建立开发符合本地实际,适合本地教学的党建和典型经验推广教材;成立课件制作小组,充实专业人员,制作一批有特色、有影响、鲜活生动的乡土课件。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:山东潍城区依托远程教育平台化解企业用工难题
下一篇:
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款