阅读新闻

大棚黄瓜苗萎缩 肥水不当是主因

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

冬季采用大棚种植黄瓜,经常遇到前期长势较好的黄瓜,到了结瓜或者快要结瓜的时期,有的瓜苗逐渐发生或突然出现萎缩,严重的还会整株枯死,笔者下乡调查农业生产时,看到此种症状,让人痛心不已。

  大棚黄瓜苗为什么会出现萎蔫呢?从大量调查的情况来看,形成的原因有几种,一是施肥浓度过大,特别是靠近黄瓜根颈部施用化肥时,极易灼伤瓜苗;二是施用含氮量较高的有机肥,在分解过程中产生氨气,当气温升高时,氨气浓度过大导致萎蔫死苗;三是持续阴雨或雪后陡晴,因为逆温所致瓜苗常会萎蔫或者死亡;四是晴天高温放风量过大,或者薄膜破损,寒风入侵,造成萎蔫死苗;五是根际线虫为害也会引发萎缩死苗。上述多种原因之中,有的是人为操作失误引起的,有的是生理性病害延伸的,但肥水施用不当应是主要原因。应采取以下对应技术加以预防。

  一、合理运筹肥水。黄瓜的根系比较发达,但多数集中在土壤表层。为了促进早发根、多发根,防止肥水操作失误抑制根系群体的生长,在施肥浇水方面应注意几点:一是选用充分腐熟的有机肥或生物有机复合肥作底肥;二是控制底肥用量,特别是含氮量较高的生物有机复合肥,每亩用量不宜超过75公斤;三是采用速效氮素化肥追肥时,一要深施,二要离黄瓜根系稍远处施;四是移栽瓜苗时,少浇定植水,酌情再浇返青水,气温低、土壤湿度大、遇到阴雨天气,少浇或不浇返青水;五是气温较高又遇连续干旱时,只能在棚内细水浸润,不能大水漫灌。

  二、科学控制棚温。定植初期一般不通风,白天棚内保持25~30,夜间保持12~15,不低于10。随着瓜苗的不断长大,要及时调气控温。一可预防病害发生,二可避免植株老化,三可补充二氧化碳。但温度的调控必须有利于黄瓜生长,一般白天气温升至30才通风,下午降至28时关闭棚膜。结瓜期夜间温度不应低于12

  三、加强大棚保护。一是经常疏理棚栽黄瓜四周的沟路,保持畅通,以便及时排灌,尤其要做到快速滤水;二是每天要检查棚膜是否破损或者露盖,要注意修理,做到保暖增温;三要在大风来临之前加盖草帘,锁定绳索,以防陡然揭薄膜伤及瓜苗。

  四、预防地下病虫。引起黄瓜萎蔫的线虫病,就是地下线虫为害造成的。根结线虫一般分布在地表3~9厘米的土层内,受害根系形成根瘤,并逐渐肿大,根系组织破坏后,肥水的吸收运输受到阻碍,使植株矮小,叶片变黄,严重时萎蔫或者死亡。预防的方法,可采用可控病虫为害的央大有机配位肥颗粒剂,每亩25公斤作底肥,或用央大有机配位肥液肥1300倍液,喷施3~4次或者灌根1次,既可抑制根结线虫病,又可促进黄瓜增产。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:蔬菜关键生产技术问答
下一篇:冬季怎样保证匣茄果类蔬菜坐好果
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款