阅读新闻

冬季怎样保证匣茄果类蔬菜坐好果

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

弱棵与旺棵要调节好

  出现坐果难的茄果类蔬菜要么非常细弱,要么旺长非常厉害。其实,植株生长过弱或过旺都会影响坐果率及坐果质量,只有壮棵才是高产、稳产的保证。

  弱棵,植株矮小,茎秆细弱,叶片薄而小且色淡。因其营养不足,有机营养积累少,导致出现一些畸形果,表现为难坐果。旺棵,由于植株长势过强、过旺,地上部与地下部生长不平衡,根冠比小,导致营养生长强于生殖生长,植株制造的大部分营养都供应茎叶生长,也就是所说的旺了棵子不结果。

  那么,如何才能让弱棵和旺棵都转为壮棵呢?除了采取以水控长、以温控棵等措施综合调控外,还可采取化学控棵。

  化学控棵,指使用人工合成的植物生长调节剂控制蔬菜生长,培育壮棵。该措施与其他措施相比,具有立竿见影、操作简便等优点。

  对于旺棵,生产中,菜农多使用矮壮素、助壮素、多效唑等控制其旺长,但植物生长调节剂的浓度一定要掌握好,否则极易出现控过头的现象。对于弱棵,同样可采取化学调控,常用的植物生长调节剂有爱多收、云大120、核苷酸等。

  浇水与施肥要调节好

  冬季,茄果类蔬菜生根慢,根系少,吸收营养少,倘若再遇上连阴天,地温变化剧烈,伤根的几率就会加大。因此,冬天浇水施肥一定要注意。

  一位菜农告诉笔者,一亩地的茄子大棚,浇一次水要用将近15度电,为了省电,他每次浇水就一次浇透,然后很长时间不浇水,待棚内足够干时再一次浇足水。其实这种浇水方式是不可取的。浇水的原则是见干见湿,保持土壤干湿适宜。因为土壤过干或过湿,都易导致茄果类蔬菜长出畸形果。一般浇水以水到畦头为宜,忌大水漫灌,避免水大伤根造成根系吸收困难,导致坐果难。

  一般而言,肥不足,棵不壮;肥过量,易旺长。故培育整齐一致的壮棵,需从追肥做起。追肥方法:一是冲肥。夏秋茬蔬菜定植前,菜农多施入了大量粪肥及三元复合肥作基肥,往往会忽视中微量元素肥料(钙、硼、锌肥等)的施用。对于一年两茬蔬菜种植来说,菜农在改茬时,又多不施基肥。因此,冬季要及时冲肥补充营养,促进根系生长,培育壮棵。二是喷肥。喷肥即叶面施肥,既可喷施多元肥料,又可喷施单一肥料。如茄果类蔬菜缓苗后至开花前,可喷施含锌叶肥,不仅可预防顶叶发黄,还可增强植株对病毒病的抵抗能力。茄果类蔬菜开花前7天,喷施多聚硼1500倍液,可促进花芽分化,有利于坐果。三是灌肥。若茄果类蔬菜根系受伤,无法正常吸收肥料时,可以灌施肥料。利用根系的向肥性,灌施肥料,引发根系深扎,吸收更多的水分和养分,促进茄果类蔬菜生长茂盛、光合作用增强、干物质积累增多,自然就容易坐果了。

  温度与湿度要调节好

  温度是影响茄果类蔬菜坐果的重要因素,温度过高或过低都会影响坐果。因此,要想茄果类蔬菜坐果正常,调整好棚内温度是非常必要的。如茄子适宜生长的温度范围为15~28,当棚内温度经常高于35或低于15,茄子会授粉受精不良,导致坐果难或出现畸形果。茄子在8~11时光合作用旺盛,光合产物积累约60%。但在12~14时,会出现短暂的光合午休现象。在14~16时光合作用进行旺盛,光合产物积累约30%。在光合作用旺盛期一般将温度控制在25~28。同时前半夜温度控制在15~18,后半夜控制在13~15。在这里尤其要说一下夜温,一般前半夜要求较高的温度,以利于白天光合产物由叶片运往各个器官;后半夜则要求较低的温度,以减少光合产物的消耗。若夜温太高,如现在很多菜农将夜温控制在20甚至更高,会导致植株徒长,出现坐果难。

  进入冬季,外界温度低,为保证棚内的温度,通风时间缩短,棚内湿度变大,若不加以控制,棚内湿度过大不仅导致病害流行,而且影响坐果。因此,冬季一定要严格控制棚内的湿度。可在大棚操作行间铺设玉米秸等,这样不仅能吸收空气中的水汽,而且秸秆在腐烂的过程中还能释放出热量和二氧化碳,提高温度,降低湿度。同时要及时处理棚前湿土,最好用薄膜把棚前湿土覆盖起来,并把棚膜流下的水引流到该膜下,以降低棚内湿度。另外,喷药时改喷雾为喷粉剂和烟雾剂,避免人为增大棚内湿度。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:大棚黄瓜苗萎缩 肥水不当是主因
下一篇:大豆立枯病发生与防治
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款