阅读新闻

大豆立枯病发生与防治

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

大豆立枯病俗称死棵猝倒黑根病,病害严重年份,轻病田死株率在5%10%,重病田死株率达30%以上,个别田块甚至全部死光,造成绝产。

  田间发病症状:大豆立枯病仅在苗期发生,幼苗和幼株主根及近地面茎基部出现红褐色稍凹陷的病斑,皮层开裂呈溃疡状,病菌的菌丝最初无色,以后逐渐变为褐色。病害严重时,外形矮小,生育迟缓,靠地面的茎赤褐色,皮层开裂,呈溃疡状。

  发病条件:连作发病重,轮作发病轻。因病菌在土壤中连年积累增加了菌量。种子质量差发病重。凡发霉变质的种子一定发病重,立枯病的病原可由种子传播,并与种子发芽势降低、抗病性衰退有关。播种愈早,幼苗田间生长时期长发病愈重。用病残株沤肥未经腐熟,能传播病害发病重。地下害虫多、土质瘠薄、缺肥和大豆长势差的田块发病重。

  防治方法:选用抗病品种。药剂拌种。用种子量0.3%的40%甲基立枯磷乳油或50%福美双可湿性粉剂拌种。实生轮作,与禾本科作物实行3年轮作。选用排水良好高燥地块种植大豆。低洼地采用垄作或高畦深沟种植,合理密植,防止地表湿度过大,雨后及时排水。浇水要根据土壤湿度和气温确定。

  发病初期开始喷洒下列药剂:40%三乙膦酸铝可湿性粉剂200倍液;70%乙磷?锰锌可湿性粉剂500倍液;58%甲霜灵?锰锌可湿性粉剂500倍液;69%安克锰锌可湿性粉剂1000倍液隔10天左右1次,连续防治2~3次,并做到喷匀喷足。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:冬季怎样保证匣茄果类蔬菜坐好果
下一篇:油菜施腊肥 防冻促生长
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款