阅读新闻

油菜施腊肥 防冻促生长

[日期:2012-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

油菜施用腊肥是一项重要的增产措施。它的作用主要表现在以下三个方面:

  保温防冻 施含磷钾较多的农家肥作腊肥,可提高地温23,提高植株细胞的含钾量,增强细胞的持水力,使植株在低温下不易结冰,免遭冻害。另外,增施有机肥还可提高土壤溶液中盐分的浓度,减轻油菜根系的受害程度。

  促进油菜蕾薹期生长发育

  油菜蕾薹期是吸收磷钾养分最多的时期,施用腊肥能保证这个时期磷钾养分的供应,从而促进油菜生长发育,增加有效分枝和角果数。

  腊肥春用 油菜花期和成熟阶段是生殖生长最旺盛的时期,对磷的吸收量达到高峰,占全生育期的60%左右,同时也要吸收一定数量的氮素和钾素营养。春季气温回升快、湿度大,如果施用速效性化肥会导致植株疯长,造成倒伏和病害发生。而施用以有机肥为主的腊肥,能源源不断地释放养分,供给油菜后期生长发育,从而达到油菜春发稳长的目的。

  腊肥的施用量因苗情而定,苗情好,多施粗肥,以保温为主;苗情差,则多施精肥,以供给养分为主。一般每亩施土杂肥12001500公斤或腐熟的猪牛粪肥700800公斤,配施过磷酸钙1015公斤。因缺氮过早落黄的油菜,每亩加施腐熟人粪尿400公斤或尿素56公斤。腊肥的施用时间要因肥因苗而定,体积较大的土杂肥、猪牛栏粪肥早施,必须在油菜封行前,田间便于操作时施。施肥必须结合中耕培土壅根,将肥料埋入土中。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:大豆立枯病发生与防治
下一篇:
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款