阅读新闻

十六大以来发展成就述评:中国人的幸福“网事”

[日期:2012-09-06] 来源:  作者: [字体: ]

原标题:杨洁篪:尊重彼此核心利益和重大关切是确保中美关系稳定顺利发展的重要前提

新华网北京9月5日电 (记者徐松、王慧慧)中国外交部部长杨洁篪5日在此间表示,尊重彼此核心利益和重大关切是确保中美关系稳定顺利发展的重要前提。

“只要牢牢把握这一点,就能够排除各种分歧摩擦对两国关系的干扰,就能维护两国对话合作的大方向,继续实现互利共赢。”杨洁篪说。

杨洁篪是在与美国国务卿希拉里·克林顿共同会见记者答问时作上述表示的。

杨洁篪说,今年是尼克松总统访华和《上海公报》发表40周年。40年来,中美关系经历了风风雨雨,但总体来讲是不断向前发展的,给两国人民带来了实惠,也有力地促进了世界和地区的和平、稳定与发展。

他表示,国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马已经进行了12次会晤,就推进中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系和探索构建新型大国关系达成了重要共识,“这为两国关系指明了前进的方向,两国各个部门应加倍努力来贯彻落实两国领导人的共识。”

“中美两国的历史、文化、意识形态、社会制度、现实国情不同,不可能在所有问题上看法一致。”杨洁篪说。

对于中美经贸关系,杨洁篪说,经贸关系是推进中美全面关系前进的重要动力。在这样两个国家的大规模经济交往中,不可能没有分歧和摩擦。希望双方本着开放精神进行磋商,使经贸问题得到妥善处理和解决。事实上,中美双方在这方面已经取得了一些重要成果。

对于人权问题,杨洁篪表示,中国的人权事业取得重大进展,这是有目共睹的。中方愿意在相互尊重、互不干涉内政的基础上,同美国和其他国家继续开展人权对话。

对于网络安全问题,他表示,中国和不少国家都是网络袭击的受害者,中方愿意同美国和其他国家加强在确保网络安全方面的沟通与合作。

对于朝核问题,杨洁篪表示,中国正在继续为实现朝鲜半岛无核化和半岛和平稳定作出不懈努力。中方支持有关国家同朝鲜保持和加强对话。

“总之,历史和现实已经反复证明,中美两国利益交融,合则两利,斗则俱伤。中国一直明确选择在中美三个联合公报和《中美联合声明》的基础上推进同美国的合作伙伴关系。这符合两国人民的根本利益,也是21世纪国际社会对两国的期待。”杨洁篪说。



阅读:
录入:杨琳

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:中国与克罗地亚领导人互致贺电庆祝两国建交20周年
下一篇:论十六大以来中国的教育改革与发展
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款