阅读新闻

凉山州在县级后备干部集中调整工作中 严肃纪律 强化监督

[日期:2012-10-18] 来源:  作者: [字体: ]

凉山州在近期开展的全州县级后备干部集中调整工作中,严肃纪律、强化监督,进一步整治用人上的不正之风,营造风清气正的选人环境。

一是加强教育,筑牢思想防线。坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部自觉学习干部选任工作的政策、法律、法规,增强纪律观念,严守纪律规定,正确对待推荐结果,自觉服从组织安排。出台《在全州县级后备干部集中调整工作中严肃纪律的通知》,各级各部门把四项监督制度、“5个严禁、17个不准和5个一律”等规定传达给所有参加民主推荐和有被推荐资格的人员认真学习,确保知晓率达到100%,坚决抵制各种不正之风。同时,加强警示教育,对集中调整期间查处的违反组织纪律的案例,及时通报,充分发挥其治本教育功能,以反面典型警示党员干部,从中汲取教训,引以为戒。

二是严格程序,确保工作顺利进行。州委组织部派出8个指导组,由常务副部长带队,分赴全州17县市和45个州级部门,指导各地各部门严格执行后备干部推荐选拔的工作程序,准确把握《党政领导班子后备干部工作规定》、《中共中央关于印发〈20092020年全国党政领导班子后备干部队伍建设规划〉的通知》、《中共凉山州委关于进一步加强县级后备干部队伍建设的实施意见》等有关规定中程序性规定的内涵,把握后备干部的条件、职数、结构要求,切实做好民主推荐、考察了解、集体研究、报州委审定等各个环节的工作,在做到好中选优的同时,通过严格执行程序来进一步体现后备干部调整工作的公开、公平、公正,提高选人用人公信度,以程序的公正确保结果的公正。

三是全程监督,畅通举报受理渠道。结合贯彻落实中组部对进一步发挥“12380”在严肃换届纪律和提高选人用人公信度工作中作用提出的“四度十一条”要求,认真做好举报受理工作,充分发挥“12380”举报网站、电话和信访“三位一体”举报平台的作用,把后备干部集中调整工作全过程置于有效的监督之下,采取多种措施方便群众反映问题,营造全员监督的氛围。同时,发挥公示的监督作用,认真贯彻落实中央组织部《关于严格审核干部任前公示信息的通知》精神,认真审核考察对象的基本信息。在后备干部考察中,明确提出专门将考察对象是否有拉票、贿选、搞关系等行为列为举报的重要内容。州委组织部对各地各部门在后备干部集中调整工作中的执行纪律情况进行测评,测评结果作为考核评价各地各部门整治用人上不正之风工作的重要参考。目前共发出测评表2354份,其中,对本地本单位执行纪律情况总体评价在基本满意以上等次的占100%

四是严厉查处,狠刹歪风邪气。建立反映后备干部集中调整中拉票、贿选等问题的专办制度,从快从严办理,绝不姑息,确保一查到底,着力解决“表面走程序、背后搞不正之风”的问题。对属于《中共中央组织部关于在党政领导班子后备干部集中调整中加强监督认真治理拉票行为的通知》中列举的拉票行为一经查实,一律严肃处理,涉嫌违法犯罪的移送司法机关。对收到的反映拉票问题比较具体的举报件和上级交办的举报查核件,必须认真进行查核。凡情节比较具体、线索比较清楚的举报件,要求各县市委限时办结。其中,在推荐考察期间收到的举报件,要求在考察工作结束前办结。

 



[1] [2] 下一页   
阅读:
录入:杨琳

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:布拖县建立“离任经济责任事项交接制度”规范领导干部经济责任审计工作
下一篇:
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款