阅读新闻

美食歇后语:茶壶里煮饺子——有嘴倒(道)不出

[日期:2008-01-24] 来源:  作者: [字体: ]

    “有口难言”、“词不达意”、“难于启齿”,这些都可以用“茶壶里煮饺子——有嘴倒(道)不出来”,歇后语来表达。

  茶壶一般是内置茶叶,加沸水泡茶,从壶嘴倒出来饮用。假若用茶壶作煮食器皿,从壶顶放下饺子,煮熟了,却不能由壶嘴倒出来。由此引申:有嘴倒(道)不出来,以喻某种处境下,很难把问题解释清楚;或是不善辞令,口讷拙言,即使有嘴,也无法说出;或是为免尴尬,不好意思直言真相……

  “他有什麽能耐?即使满肚子都是‘材料’,可惜是‘茶壶里煮饺子——有嘴也倒不出来’,那又有什麽用?”

  “你叫我向他提意见?你没见他那种自负的神态,不可一世的,我是‘茶壶里煮饺子——有嘴却倒不出来',说了也是白搭。自讨没趣!”

  这个歇后语另有版本,是“茶壶里煮饺子——肚里有货,嘴却倒不出来 ”,写得更明白了。

  另一个是“茶壶里煮饺子——心里有数”,这与“哑子(或盲公)吃云吞——心里有数”喻意一样,只是后者多用;前者较少用了。

 



阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:洛庄汉墓
下一篇:两代“慈禧”牟氏庄园中争权
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款